Senin, 31 Januari 2011

Sate Udang Keluak

Sate Udang Keluak



Bahan :
- 300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya -
- 1 sdt air asam jawa (Dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan) -
- 1 sdt garan -
- 75 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 2 buah keluak, diseduh -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
3. Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
4. Tusuk-tusuk udang di tusuk sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 6 tusuk

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More