Senin, 31 Januari 2011

Pindang Patin Keluak

Pindang Patin Keluak



Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan) -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas,dibakar, dimemarkan -
- 5 btir bawang merah, dibakar, diiris tipis -
- 3 siung bawang putih, dibaka, diiris tipis -
- 10 buah cabai rawit merah utuh -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm -
- 600 ml air -
- 2 buah keluak, diseduh, dihaluskan -
- 1 sdm kecap manis -
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong 2 bagian -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1/2 sdm aram -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 dm air, dilarutkan) -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air, daun salam, serai, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, keluak dan kecap manis sampai harum dan matang.
3. Masukkkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat, garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa. Aduk rata.

Untuuk 4 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More