Rabu, 23 November 2011

Sate Tempe Merah

Sate Tempe Merah



Bahan :
- 400 gram tempe, dipotong-potong -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 15 buah tusuk sate -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt terasi bakar -
- 25 gram kacang tanah, digoreng -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula psair. Aduk rata.
2. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3. Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.

Untuk 15 tusuk


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More