Selasa, 22 Desember 2009

Ikan Bumbu Kuning

Ikan Bumbu Kuning



Bahan :
- Ikan mas 1 ekor (500 gram), bersihkan, potong 4 bagian -
- Telur puyuh 12 butir, rebus, kupas -
- Santan sedang 1000 ml -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih ukuran sedang 4 siung -
- Bawang merah ukuran bear 5 butir -
- Cabai merah 4 buah sedang -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Oanaskan minyak, goreng ikan setengah matang.Angkat
2. Oanaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.
3. Masukkan ikan, telur puyuh dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Siomay

Siomay



Bahan :
- Daging tenggiri giling 200 gram -
- Daging ayam giling 100 gram -
- Tepung tapioka 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Pare 2 buah, hilangkan bijinya -
- Tahu putih 2 buah, belah segitiga -
- Kulir pangsit secukupnya, siap beli -
- Kentang rebus 2 buah, kol rebus 8 lembar -
- Telur rebus 2 butir -

Bumbu kacang :
- Kacang tanah goreng 200 gram -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Kencur 1 ruas jari -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula merah secukupnya -
- Santan 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, kanji, telur, garam, daun bawang dan merica. Aduk rata. Guung kol dan rapatkan, sisihkan. Isikan adonan tengiri ke dalam pare, kulit pangsit dan tahu. Kukus hingga matang.
2. Bumbu kacang : Campur semua bumbu kacang kecuali santan, haluskan, lalu didihkan. Sajikan siomay dengan saus kacang.

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Tumis Daun Siong

Tumis Daun Siong



Bahan :
- Daun siong 50 gram, siangi. potong kasar -
- Wortel 50 gram, potong bulat -
- Fillet ayam 50 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Paprika merah 50 gram -
- Paprika hijau 50 gram, potong korek api -
- Bawang bombay 3 butir, iris tipis -
- Bawang putih ukuran sedang 2 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu yang lain, masak hingga layu.
2. Masukkan wortel dan daging ayam, masak hingga wortel lunak dan bumbu meresap.
3. Tambahkan daun siong, sesaat sebelum diangkat.
4. Angkat dan sajikan.

Tips : Agar daun siong tetap segar warnanya, masukkan sesaat sebelum masakan diangkat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More