Senin, 27 September 2010

Es Kelapa Saus Coklat

Es Kelapa Saus Coklat



Bahan :
- 500 ml air -
- 400 gram susu kental manis putih -
- 2 sdm tepung maizena -
- 100 gram kelapa muda kerok, dicincang kasar -

Bahan saus :
- 200 ml susu cair -
- 50 gram coklat masak pekat -
- 20 gram coklat bubuk -
- 65 gram gula pasir -
- 1 sdt tepung maizena -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es dan garam.
2. Rebus air, susu kental manis, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa. Aduk rata.
3. Putar 30 menit dengan alat es putar sampai beku.
4. Saus : rebus susu, coklat masak pekat, coklat bubuk, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat dan didihkan.
5. Sajikan es putar dengan sausnya.

Untuk 400 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Minggu, 26 September 2010

Kue Pepe Gulung Durian Coklat

Kue Pepe Gulung Durian Coklat



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 175 gram air -
- 100 gram daging durian, diblender halus -
- 200 gram gula pasir -
- 5 tetes pewarna kuning muda -
- 5 lembar daun pandan 0
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :
- 250 ml air -
- 15 gram coklat bubuk -
- 250 gram gula pasir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirup I : rebus air, durian, gula pasir, pewarna kuning muda, daun pandan,, dan daun jeruk di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 350 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 375 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 200 ml adonan durian ke loyang 26x26x3 cm yang sudah dialas platik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 300 ml adonan coklat. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Panas-panas, segera gulung dengan plastik. Dinginkan dan potong-potong.

Untuk 20 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kue Pepe

Kue Pepe



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 l santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan dan 1 tetes pewarna hijau muda) -
- 4 tetes pewarna merah cabai -

Bahan sirup :
- 500 ml air -
- 500 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
2. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
4. Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
7. Terakhir, tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewrna merah cabai.
8. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More