Rabu, 29 September 2010

Sarden Balut Tepung

Sarden Balut Tepung



Bahan :
- 1 kaleng sarden, ditiriskan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt kaldu bubuk ayam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan saus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 buah cabai rawit, diiris -
- 1/2 buah ketimun, dibelah dua memanjang, potong 1 cm -
- 200 gram saus sardeng -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Gulingkan ikan sarden ke dalam bahan pelapis. Celup ke dalam kocok an telur. Gulingkan ke bahan pelapis lagi.
2. Goreng sampai matang dengan minyak panas. Sisihkan.
3. Saus : Panaskan minyak, Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit sampai harum. Masukkan timun. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus, gula dan garam. Aduk rata.
5. Tuang air, masak sampai kental.
6. Sajikan sarden dengan sausnya.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Roll Tempe

Roll Tempe



Bahan :
- 300 gram tempe, digoreng setengah matang, tumbuk halus -
- 2 butir telur -
- 1 batang daun bawang, siiris halus -

Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri, digoreng -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pencelup :
- 1 butir telur, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Aduk tempe, telur, daun bawang dan bumbu halus sampai rata.
2. Gulung adonan dengan daun pisang seperti lontong diameter 2,5 cm. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Potong-potong serong. Celup dalam kocokan telur. Goreng sampai matang.

Untuk 14 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Selasa, 28 September 2010

Pepes Bandeng Presto

Pepes Bandeng Presto



Bahan :
- 2 ekor (400 gram) bandeng segar -
- 3 sdt ragi instan -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -
- Daun pisang -

Bumbu halus presto :
- 10 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 6 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -
Bumbu halus pepes :
- 15 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -

Bumbu iris :
- 4 lembar daun salam -
- 4 cm lengkuas -
- 10 tangkai daun kemangi -
- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah tomat merah -
- 4 batang serai -

Cara membuat :
1. Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan dan minyak goreng.
2. Oleskan secara merat ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
4. Angkat bandeng dan dinginkan.
5. Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
6. Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus 40 menit.
7. Bakar di atas bara api.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More