Sabtu, 12 Desember 2009

Bubur Ayam

Bubur Ayam



Bahan :
- 200 gram beras -
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa -
- 1.000 ml air rebusan tulang -
- 1 ekot ayam, ambil dagingnya, potong kotak kecil -
- 1 sdm garam -
- 2 lembar daun salam -
- 8 siung bawang putih, haluskan -
- 6 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 2 sdt merica -- 1/2 sdt garam -
- 150 ml air -

Pelengkap : - 100 gram kacang kedelai, rendam semalam, goreng -
- 50 gram seledri cincang -
- 5 buah cakwe, potong-potong -
- 100 gram kerupuk kanji goreng -
- 50 gram bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Ambil daging ayam, potong kecil-kecil dan pakai tulangnya untuk kaldu.
2. Rebus tulang ayam dengan 1.200 ml air, setelah mendidih, saring. Ukur air kaldu sebanyak 1 liter.
3. Rebus beras bersama santan, air kaldu, 1 sdm garam dan daun salam sampai mengental menjadi bubur. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih di dalam 2 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan garam, aduk rata. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
6. Sajikan bubur dengan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk kanji.

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Arem-Arem Roti Tawar

Arem-Arem Roti Tawar



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, buang bagian kulitnya lalu suwir-suwir -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 2 butir telur -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan dadar :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Isi : - 200 gra, daging sapi giling -
- 100 gram wortel, diparut -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 3/4 sdt merica -
- 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bahan dadar, buat dadar tipis, sisihkan.
2. Aduk roti, santan dan garam lalu masak sampai mengumpal, angkat dan dinginkan, tambahkan telur, aduk rata.
3. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sambil diaduk hingga harum. Tambahkan daging dan wortel, aduk sampai matang.
4. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan dadar, sendokkan campuran roti tawar, sendokkan isi lalu gulung.
5. Bungkus dau pisang semat dengan lidi, kukus sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Roti Panggang Labu Kuning

Roti Panggang Labu Kuning



Bahan :
- 10 kerat roti tawar brown bread, dipotong 4 memanjang -
- 50 gram gula pasir kasar untuk taburan -

Bahan olesan :
- 100 gram labu kuning kukus dihaluskan -
- 25 gram gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 3 sdm tepung maizena -
- 1 butir kuning telur -

Cara membuat :
1. Bual vla : masak labu kuning, gula pasir, santan, daun pandan, garam dan maizeena sambil diaduk hingga meletup-letup,
2. Angkat dari api, masukkan kuning telur, aduk rata. Masak lagi hingga matang.
3. Oleskan ke atas roti tawar, taburkan gula pasir kasar lalu oven hingga kering.

Untuk 40 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More