Sabtu, 09 Januari 2010

Gumak

Gumak
Bangka Belitung



Bahan :
- Tepung ketan putih 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- AIr hangat 100 ml -
- Kacang mede sangrai 150 gram, haluskan -

Isi :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula merah 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Daun pandan 1 lembar -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, lalu masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengering, angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung ketan bersama garam, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Ambil sedikit adonan tepung, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus kue hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Selagi masih hangat gulingkan kue dalam kacang mede hingga permukannya rata.
5. Sajikan.

Untuk 12 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Rintak

Rintak Bangka
Belitung




Bahan :
- Tepung sagu 500 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan 350 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Gula merah 100 gram -
- Daun jeruk 8 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus santan bersama gula pasir, gula merah dan daun jeruk hingga mendidih dan agak mengental, angkat dan dinginkan.
2. Kocok telur bersama gula halus dan vanili bubuk hingga putih dan lembut, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, lalu diamkan selama 4 jam, sisihkan.
4. Pipihkan adonan setebal 1 - 2 cm, lalu cetak bentuk oval (sesuai selera) dan buat motif diatasnya dengan cara dikerat-kerat. Letakkan kue di atas loyang datar dan lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang dalam oven suhu 160oC selama 20 menit hingga kering dan matang, angkat.
6. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 750 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Kue Putu Belitung

Kue Putu Belitung
Bangka Belitung



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung kanji 50 gram -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 100 ml -

Isi :
- Gula merah 150 gram, sisir halus -

Taburan :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang, kukus dengan sedikit garam -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras cersama tepung kanji, vanili dan garam, aduk rata.
2. Perciki dengan sedikit santan hingga tepung lembab, aduk hingga tercampur rata. Ayak adonan dengan saringan hingga menjadi butiran halus.
3. Ambil cetakan plastik bentuk bulat (sesuai selera), isi adonan hingga setengah bagian, lalu beri isi bagian tengahnya dengan gula merah dan terakhir tutup kembali adonan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus kue dalam panci yang tutupnya dialasi serbet, masak hingga matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More