Sabtu, 05 Maret 2011

Bakso Isi Sum-Sum

Bakso Isi Sum-Sum



Bahan Bakso :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar -
- Es batu 150 gram -
- Tepung tapioka 75 gram -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Garam 2 sdt -
- Sum-sum tulang sapi 100 gram, potong 2 cm -
- Air es secukupnya -

Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi bersum-sum 500 gram, blansir -
- Bawang putih goreng -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -

Bahan pendamping :
- Daun bawang 2 batang, potong 1/2 cm -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Sambal kemiri secukupnya, sipa pakai -
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian -
- Kecap manis secukupnya -

Cara membuat :
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan merica bubuk, garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
2. Ambil segenggam adonan, bulat-bulatkan.
3. Ambil 1 potong sum-sum, letakkan di tengah bakso. Bulat-bulatkan kembali.
4. Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es.
6. Kuah : Rebus tulang kaki sapi dan bawang putih dalam air, masak dengan api sedang hingga menjadi 1 liter. Bumbuhi dengan garam dan merica.
7. Masukkan bakso, didihkan. Angkat.
8. Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
9. Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap anis.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Sum-Sum Goreng Tepung

Sum-Sum Goreng Tepung



Bahan :
- Sum-sum 300 gram, potong 4 bagian -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko 150 gram -
- Minyak goreng 500 ml -
- Air 300 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Saus sambal bangkok secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dalam air. Didihkan.
2. Masukkan sum-sum, masak dua atas api kecil hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan.
3. Gulingkan sum-sum, masak di atas api kecil hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan
4. Celup di atas telur kocok, angkat dan gulingkan dalam tepung pangko.
5. Panaskan minyak, goreng sum-sum hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan sum-sum dengan saus sambal bangkok.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Soto Sum-Sum

Soto Sum-Sum



Bahan :
- Sum-sum tulang sapi 300 gram, kukus -
- Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian -
- Soun RRT 50 gram, rendam dalam air dingin -
- Kentang 1 buah, iris tipis, goreng kering -
- Daun jeruk 3 lembar, remas-remas -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang merah gorenbg 2 sdm -
- Air kaldu sapi 1 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 7 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 1 cm -
- Merica 1/2 sdt -

Bahan pendamping :
- Sambal bawang secukupnya, siap saji -
- Jeruk nipis 1 buah, potong jadi 4 bagian -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga harum.
2. Tuang air kaldu, bumbu hi dengan garam. Didihkan.
3. Masukkan sum-sum, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
4. Atur soun dalam mangkuk saji, tuang soto sum-sum secukupnya.
5. Tambahkan telur, kentang dan bawang merah goreng di atasnya.
6. Sajikan dengan sambal bawang dan jeruk nipis.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More