Sabtu, 28 Desember 2013

Bunga Ayam Sosis

Bunga Ayam Sosis


Bahan :
- Sosis sapi mini 9 buah -
- Daging ayam giling 350 gram -
- Minyak goreng 750 ml -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung pangko 75 gram -

Bumbu :

- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1/2 buah, cincang -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Gula psir 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap sain 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Tambahkan bumbu lainnya, masak sambil diaduk hingga harum. Angkat.
3. Campur daging ayam giling, bumbu dan satu butir telur, aduk hingga rata.
4. Balut sosis dengan adonan ayam hingga setebal 1-2 cm.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Gulingkan adonan di atas terigu, angkat dan celup dalam sisa telur. Tiriskan dan gulingkan di atas tepung pangko hingga rata.
7. Kerat salah satu ujung adonan hingga menyerupai bunga. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Pisang Coklat Roket

Pisang Coklat Roket


Bahan :

- Pisang raja nangka 5 buah -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong kasar -
- Coklat masak putih 50 gram, potong kasar -
- Biscuit stik 10 batang, siap beli -
- Margarin 50 gram -

Cara membuat :
1. Kupas pisang, potong sepanjang 5 cm.
2. Runcingkan salah satu ujungnya ( hingga berbentuk menyerupai roket ).
3. Tim coklat masak pekat hingga leleh, celup pisang hingga seluruh permukaannya terlapis. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga setengah beku.
4. Pasang biskuit stik pasa ujungnya yang tumpul. Bekukan.
5. Tim coklat masak putih hingga leleh, masukkan dalam plastik segitiga. Buat motif pada roket dengan coklat putih. Bekukan dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009


Jumat, 27 Desember 2013

Mantau Siput

Mantau Siput


Bahan :
- Mantau hijau 6 buah -
- Cracker keju 6 buah -
- Rolade daging 2 buah, potong 2 cm -
- Batang seledri 4 batang, potong 3-5 cm, belah -
- Lettuce/selada keriting 6 lembar -
- Mayones secukupnya -

Bahan isi :

- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Ayam cincang 100 gram -
- Wirtel 50 gram, potong kotak kecil, blansir -
- Tepung terigu 100 gram -
- Susu cair 200 ml -
- Keju cheddar 50 gram, potong kotak kecil -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :

1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam dan wortel, masak hingga berubah warna. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuang susu cair sambil terus diaduk. Masukkan bahan lainnya, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kerat bagian atas mantau (jangan sampai putus).
3. Atur selada bagian keratan mantau, masukkan 1-2 sdm adknan isi di sela-selanya. Ratakan sisa isian di atas cracker. Letakkan matau di atasnya.
4. Tancapkan batang seledri di atas rolade untuk sungutnya, hias rolade dengan mayones untuk matanya.
5. Rekatkan rolade dan matau menyerupai siput.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More