Rabu, 30 Desember 2009

Apem Enak

Apem Enak



Bahan :
- Air hangat 60 ml -
- Ragi instan 10 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Tepung beras 200 gra, siap beli -
- Tepung sagu/kanji 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 400-450 ml -

Saus :
- Santan kental 250 ml -
- Gula merah 50 gram, serut -
- Gula pasir 2 sdm -
- Daun pandan wangi 1 helai, potong-potong -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung beras 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut, diamkan hingga berbusa.
2. Letakkan tepung beras, tepung kanji dan garam dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya. Masukkan larutan ragi lalu aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin/ Diamkan di tempat hangat selama 1 jam.
4. Siapkan wajan besi/tanah liat kecil khusu untuk serabi atau cetakan apem, panaskan di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan lal masak hingga isisnya kering dan tengahnya berlubang-lubang lalu angkat. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
5. Saus : Rebus santan bersama gula, daun pandan dan garam lalu aduk-aduk hingga gula larut. Angkat dan saring. Panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih dan aduk hingga kental. Angkat.
6. Sajikan apem bersama sausnya.

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More