Selasa, 14 Desember 2010

Sukun Kremes Saus Gula Merah

Sukun Kremes Saus Gula Merah



Bahan :
- Sukun 500 gram, kupas, cuci -
- Garam secukupnya -
- Air 750 ml -
- Minyak goreng 750 ml -

Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 250 ml -
- Tepung beras 1 sdm
- Gula halus 1 1/5 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan kremes :
- Air 500 ml -
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung kenji 50 gram -
- Garam 1 sdt -
- Gula merah 20 gram, sisir halus -
- Kuning telur 2 butir -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan saus :
- Gula merah 200 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 100 ml -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Belaj sukun menjadi 4 bagian, iris tipis tiap bagian, rendam dalam air yang dicampur garam. SIsihkan. Campur masing-masing bahan pencelup dan kremesan, aduk hingga rata. Sisishkan.
2. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan tunggu hingga mengapung. Kumpulkan adonan hingga menyatu,
3. Celup sukun dalam adonan pencelup. Masukkan ke tengah kremesan yangs udah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutuoi sukun. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
4. Saus : Rebus semua bahan saus, aduk rata hingga larut dan mendidih. Angkat. Hidangkan sukun goreng kremes dengan saus gula merah.

Tips : Agar sukun matang, iris sukun tipis.

Untuk 15 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More