Sabtu, 12 November 2011

Lasagna

Lasagna



Bahan :
- 6 lembar lasagna -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Bahan saus daging :
- 100 gram daging giling -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah (200 gram) bawangbombay, dicincang halus -
- 75 gram bayam, diiris kasar -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak -
- 1/2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 gram saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 500 ml kaldu sapi -
- 1/2 sdm seledri, dicincang halus -
- 1 sdt oregano -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus putih :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 125 gram keju cheddar parut -
- 400 ml susu cair -
- 25 gram margarin -

Bahan taburan :
- 75 gram keju cheddar cepat leleh, diparut -

Cara membuat :
1. Siapkan 2 buah pinggan tahan panas loaf 15x8x6 1/2 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
2. Didihkan air, garam dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan panas. SIsihkan.
3. Saus daging : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk san dimasak sampai kental. Menjelang di angkat, masukkan seledri dan oregano. Aduk rata. Angkat. Tambahkan bayam. Aduk rata.
6. Saus putih : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai kental.
8. Tata lasagna di pinggang tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang sasu putih. Taburkan bahan taburan.
9. Letakkan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
10. Oven 25 oC dengan api bawah sahu 180 oC sampai kecoklatan dan matang.

Untuk 8 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More