Minggu, 27 November 2011

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, potong tebal 1 cm agak lebar, tusuk-tusuk dengan garpu -
- 3 sdt kecap inggris -
- 1 sdm keacap manis -
- 1 buah tomat potong-potong -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perendam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur rebus, haluskan -
- 50 gram ketimun, buang biji, dipotong dadu kecil -
- 50 gram wortel, potong dadu kecil -
- 2 butir bawang merah, potong dadu -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus -
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar -
- 3 butir telur, rebus, potong-potong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es. Campur juga bahan saus. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
5. Tambhakn kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica dan garam. Biarkan sampai daging matang.
6. Sajikan daging bersama pelengkapnya, acar dan saus.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More