Minggu, 21 Februari 2010

Mangga Buble Bersoda

Mangga Buble Bersoda



Bahan :
- Mangga matang 2 buah (300 gram), kupas, potong kasar -
- Mangga mengkal 1 buah, potong korek api, serut -
- Simple sirup 100 ml -
- Jeli mutiara warna-warni (orange, merah dan hijau)100 gram siap beli - Air soda manis 750 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur mangga matang dan simpel sirup.
2. haluskan campuran mangga dengan blender.
3. Tuang jus mangga dalam 3-4 gelas saji.
4. Masukkan jeli mutiara warna-warni dan mangga mengkal.
5. Tambahkan es batu dan air soda manis.
6. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ayam Rebus Jahe

Ayam Rebus Jahe



Bahan :
- Ayam kampung muda ukuran kecil 1 ekor -
- Jahe 1 buah, kupas dan memarkan -
- Bawang prei 2 batang, potong 1 cm -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Daun bawang 1 batang. iris tipis -

Bahan saus :
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Wijen 1 sdt, sangrai -
- Minyak wijen 4 sdm -
- Kecap asin 50 ml -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Didihkan air, jahe dan bawang prei.
3. Masukkan ayam dan garam, masak dalam panci tertutup hingga ayam lunak.
4. Angkat ayam, potong-potong.
5. Atur ayam di atas pioring saji, tuang saus di atasnya.
6. Taburi dengan daun baang.
7. Saring rebusan ayam, sajikan ayam rebus, bersama kuahnya.

Tips : saat merebus ayam sebaiknya lemaknya yang mengapung di atsnya dibuang agar hasil kuahnya jernih.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Udang Rebus Pedas

Udang Rebus Pedas



Bahan :
- Udang ukuran besar 400 gram -
- Jeruk nipis 1 buah -
- Air 700 ml -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Garam secukupnya -

Bahan saus sambal :
- Cabai rawit 7 buah, potong-potong -
- Jeruk limau 1 buah, iris tipis -
- Bawang merah 8 butir, iris tipis, goreng -
- Kecap manis 4 sdm -

Cara membuat :
1. Cuci udang (biarkan utuh), lumuri dengan perasan air jeruk nipis. DIamkan selama 15 menit.
2. Didihkan air bersama bawang putih dan garam.
3. Masukkan udang, rebus dingga udang matang. Angkat.
4. Campur semua bahan saus sambal, aduk rata.
5. Sajikan udang rebus bersama saus sambal.

Tips : Agar lenih nikmat dan kuah berwarna kekuningan gunakan udang yang sedang bertelur.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More