Senin, 31 Mei 2010

Sate Kolang Kaling

Sate Kolang Kaling



Bahan :
- Kolang-kaling 300 gram, cuci bersih -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun pandan 3 lembar, potong-potong -
- Gula pasir 300 gram -
- Air cucian beras 600 ml -
- Tusuk sate secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda, hijua muda dan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama semalam. Tiriskan dan bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Bagi kolang-kaling menjadi 3 bagian.
2. Rebus masing-masing bagian kolang-kaling deangn air, gula, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda tiap bagian kolang-kaling (merah muda, hijau muda dan kuning). Masak hingga menyusut dan kolang-kaling matang. Angkat dn tiriskan. Biarkan dingin. Masukkan dalam wadah tertututp, simpan beberapa saat dalam lemari pendingin. Keluarkan.
4. Ambil tusuk sate, tusuk manisan kolang-kaling berselag seling warna merah muda, hijau dan kuning. Lakukan hingga kolang-kaling habis.
5. Sajikan.

Tips : Rendam dengan air cucian beras berfungsi agar lendir dan aroma asam pada kolang-kaling hilang.

Untuk 18 tusuk

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Chicken Croissant

Chicken Croissant



Bahan :
- Crossant 4 buah, siap pakai -
- Keju lembaran 4 lembar, iris 2 bagian -
- Burger ayam 4 buah, sipa pakai, belah 2 bagian -
- Mentimun 1 buah, kupas, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris bulat tipis -
- Saus tomat 50 ml -
- Mayones 100 ml -
- Margarin 150 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan 50 gram margarin, tumis burger ayam hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
2. Ambil croissant, belah melintang (jangan sampai putus).
3. Beri bagian tengahnya dengan mayones dan saus tomat.
4. Letakkan daun selada, mentimun, tomat, keju dan bawang bombay secara bersusun di bagian tengah croissamt. Letakkan burger ayam di atas susunan bawang bombay, beri mayones dan saus tomat di atasnya. Tutup croissant.
6. Sajikan segera.

Tips :
- Bila anda kesulitan mendapatkan croissant siap pakai, ganti saja dengan roti tawar, roti burger atau roti hot dog.
- Jika susah mendapatkan burger ayam sipa pakai, Anda dapat membuatnya sendiri dengan cara mencampur ayam cincang dengan bawang bombay cincang, bawang putih cincang, merica, garam, tepung roti dan telur ayam. Bentuk bulat pipih dan panggang di atas pan anti lengket dengan minyak sedikit hingga matang.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Kembang Goyang

Kembang Goyang



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula halus 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1,5 liter -

Cara membuat :
1. Campur telur, gula dan garam, kocok hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung beras dan vanili bubuk, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengans endok kayu hingga adonan rata dan licin. Sarin bila perlu.
4. Panaskan minyak, masukkan cetakan kembang goyang biarkan hingga cetakan panas.
5. Angkat cetakan dan celup dalam adonan.
6. Masukkan kembali cetakan dalam minyak panas. Masak sambil digoyang-goyang hingga adonan lepas.
7. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips :
- Agar adonan mudah lepas, jangan celup cetakan hingga menutupi tepi bagian atas cetakan.
- Untuk variasai rasa, anda bisa tabur wijen pada adonan saat akan digoreng.
- Agar tidak cepat hangus, jangan tambahkan gula pada adonan.
- Agar tampilan cantik, tambahkan pewarna makanan dalam adonan sesuai selera.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More