Rabu, 02 Juni 2010

Jengkol Balado

Jengkol Balado



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdm -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memamrkan -
- Jahe 1 cm, memrakan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Air 750 ml -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya, rebus -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, kopi, jengkol hingga mendidih. Teruskan memasak hingga 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Potong jengkol menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe dan kecap manis hingga rata. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan. masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Selasa, 01 Juni 2010

Jengkol Bacem

Jengkol Bacem



Bahan :
- Jengkol 300 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Kecap manis 3 sdm -
- Daun salam 3 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Air asam 1/2 sdt -
- Gula merah serut 1 sdm -
- Air kelapa 700 ml -
- Air 600 ml -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, jengkol, kopi hingga mendidih. Masak selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci hingga bersih. Tiriskan.
3. Masukkan jengkol ke dalam wajan, tuang air kelapa, bumbu halus dan bahan lainnya kecuali minyak. Masak hingga air menyusut, biarkan hingga dingin.
4. Panaskan minyak, goreng jengkol hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Air kelapa digunakan agar hasil bacem lebih manis. Namus bila anda kesulitan mendapatkan air kelapa, gunakan sajan air biasa.
- Bila anda tdak menyukai jengkol terlalu berminyak, jengkol yang sudah direbus dengan bumbu bisa langsung dikonsumsi tanpa digoreng terlebih dahulu.
- Untuk mengurangi asam jengkol, sebaiknya jengkol dimemarkan/dipipihkan sebelum dibumbuhi.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Jengkol Bungkus Daun

Jengkol Bungkus Daun



Bahan :
- Jengkol 250 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Jantung ayam 150 gram, cuci bersih -
- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Cabai rawit 5 buah -
- Belimbing sayur 5-8 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Kemiri 2 butir -
- Jahe 1/2 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jengkol, jantung ayam, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm campuran jengkol.
4. Tambahkan cabai rawit utuh.
5. Bungkus menyerupai botok dan semat ujungnya.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 bungkus

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More