Selasa, 01 Juni 2010

Jengkol Bacem

Jengkol Bacem



Bahan :
- Jengkol 300 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Kecap manis 3 sdm -
- Daun salam 3 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Air asam 1/2 sdt -
- Gula merah serut 1 sdm -
- Air kelapa 700 ml -
- Air 600 ml -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, jengkol, kopi hingga mendidih. Masak selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci hingga bersih. Tiriskan.
3. Masukkan jengkol ke dalam wajan, tuang air kelapa, bumbu halus dan bahan lainnya kecuali minyak. Masak hingga air menyusut, biarkan hingga dingin.
4. Panaskan minyak, goreng jengkol hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Air kelapa digunakan agar hasil bacem lebih manis. Namus bila anda kesulitan mendapatkan air kelapa, gunakan sajan air biasa.
- Bila anda tdak menyukai jengkol terlalu berminyak, jengkol yang sudah direbus dengan bumbu bisa langsung dikonsumsi tanpa digoreng terlebih dahulu.
- Untuk mengurangi asam jengkol, sebaiknya jengkol dimemarkan/dipipihkan sebelum dibumbuhi.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More