Jumat, 09 Juli 2010

Puding Kelapa Tapai

Puding Kelapa Tapai



Bahan I :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Air kelapa muda 200 gram -
- Daging kelapa muda 200 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Pasta coklat secukupnya -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Tapai singkong 100 gram, buang seratnya, haluskan -
- Gula pasir 100 gram -
- Santan 600 ml dari 1 butir kelapa -
- Jelly buble warna merah 1/2 bungkus -
- Pewarna kuning secukupnya -

Hiasan :
- Tapai singkong secukupnya, bentuk bulat kecil-kecil -
- Daun pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur semua bahan I kecuali daging kelapa muda dan pasta coklat. Aduk rata.
2. Tuang adonan I ke dalam gelas saji yang sidah dibasahi air hingga 1/3 tinggi gelas. Bekukan.
3. Adonan II : Campur semua bahan II kecuali jelly buble dan pewarna. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata. Angkat.
4. Letakkan 1 sdt jelly buble ke dalam gelas saji di atas adonan I, tuang adonan II di atasnya hingga 2/3 tinggi gelas. Bekukan.
5. Panaskan adonan I di atas api sedang sambil diaduk hingga mencair. Tuang kembali adonan I hingga gelas penuh. Bekukan dan dinginkan dalam lemari pendingin.
6. Hias atasnya dengan tapai singkong dan dan pandan. Sajikan.

Untuk 8 gelas

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Bubur Kolak Pisang

Bubur Kolak Pisang



Bahan I :
- Pisang kepok 4 buah, potong bulat setebal 1 cm -
- Kolang-kaling 100 gram, cuci bersih, belah 2 bagian -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 300 ml -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -

Bahan II :
- Tepung beras 200 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 600 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Daun pandan suji 5 lembar, tumbuk, peras, ambil airnya -

Kuah :
- Santan 800 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Campur kolang-kaling, gula psir, air dan pewarna merah muda. Masak hingga mendidih dan air menyusut. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Adonan II : Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk hingga kental dan mejadi bubur. Angkat dan sisihkan.
3. Kuah : Rebus semua bahan sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Masukkan pisang, masak kembali hingga pisang matang. Angkat.
4. Letakkan beberapa sendok bubuk ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan pisang secukupnya. Tambahkan kolang-kaling di atasnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Kamis, 08 Juli 2010

Es Leci Jagung

Es Leci Jagung



Bahan :
- Leci 1 kaleng, siap pakai -
- Jagung manis 3 buah, pipil dan rebus -
- Air 800 ml -
- Gula pasir 150 ml -
- Daun pandan 2 lembar -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Angkat.
2. Masukkan jagung manis dan leci, aduk rata dan ciarkan uap panasnya hilang.
3. Tuang campuran leci jagung ke dalam gelas saji. Tambahkan atasnya dengan es serut. Sajikan dingin.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More