Selasa, 13 Juli 2010

Tahu Lapis Soun

Tahu Lapis Soun



Bahan :
- Tahu putih 400 gram, haluskan -
- Souh 1 bungkus, seduh air panas -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Wortel 1/2 buah, potong dadu kecil -
- Telur ayam 4 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Kecap manis 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Saus sambal secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, bagi mejadi 2 bagian.
2. Campur tahu dengan sebagian bumbu tumis dan 2 butir telur ayam. Aduk rata.
3. Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas bersemir minyak. Sisihkan.
4. Campur soun, ssa bmbu tumis, daging sapi cincang, wortel, sisa telur, daun bawang dan kecap manis. Aduk rata.
5. Masukkan campuran sounm sisa bumbu tumis, daging sapi cincang, wortel, sisa telur, daun bawang dan kecap manis. Aduk rata.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Potong dan sajikan dengan saus.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Jumat, 09 Juli 2010

Puyuh Sembunyi

Puyuh Sembunyi



Bahan :
- Kentang 250 gram, goreng, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Tepung roti kasar/pangko 100 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir -
- Telur puyuh rebus 10 butir -
- Minyak goreng 700 ml -
- Stik keju secukupnya, untuk hiasan -

Bahan isi :
- Udang giling 200 gram -
- Wortel 200 gram, potong dadu -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air kaldu ayam 100 ml -

Cara membuat :
1. Campur kentang, 50 gram terigu, susu bubuk, 1 butir telur ayam, merica dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, merica, garam. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat.
3. Pipihkan 1 sdt adonan isi, letakkan telurpuyuh di atasnya. Bulatkan hingga elurpuyuh tertutup. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil 1 sdm adonan kentang, pipihkan. Letakkan bulatan adonan isi di atasnya. Bulatkan. Tancapkan stik keju di atasnya.
5. Gulingkan kentang isi di atas terigu hingga rata, celupkan ke dalam telur, gulingkan dalam tepung pangko hingga rata
6. Panaskan minyak, goreng kentang isi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Cawan Singkong

Cawan Singkong



Bahan :
- Singkong berkualitas baik 500 gram, parut -
- Nanas 150 gram, cincang peras -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pasta pandan secukupnya -
- Pasta coklats ecukupnya -

Taburan :
- Kelapa aprut 150 gram -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Taburan : Campur semua bahan, kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Campur singkong, nanas, gula pasir dan garam. Aduk rata.
3. Ambil 300 gram adonan, bagi menjadi 3 bagian. Beri masing-masing adonan dengan warna merah muda, pasta pandan dan pasta coklat. Aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan bentuk mangkuk bersemir minyak, masukkan adonan singkong hingga rata dan berbentuk cawan/mangkuk.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan dasar hinga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap pansanya hilang. Kelurkan dari sertakan. Sisihkan.
6. Masukkan masing-masing adonan warna ke dalam cetakan es batu bentuk bulat bersemir minyak. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dan keluarkan dari cetakan.
8. Gulingkan singkong warna ke dalam kelapa parut hingga rata.
9. Letakkan singkong warna dalam cawan singkong.
10. Hias dengan daun pandan, sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More