Kamis, 11 November 2010

Bluder Cake Nangka Beras Merah

Bluder Cake Nangka Beras Merah



Bahan biang :
- 1/2 sdm ragi instan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml air hangat -

Bahan :
- 200 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 1/4 sdt esens vanili -
- 4 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram beras merah -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram nangka matang -
- 100 gram santan kental instan -
- 50 ml air -
- 50 gram nangka matang, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Blender nangka, santan kental isntan dan air sampai lembut. Sisihkan.
2. Biang : larutkan ragi instan, gula pasir dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
3. Kocok margarin, gula pasir halus, dan essens vanilli sampai lembut.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung beras merah dan baking powder sambil diadyk dan dikocok perlahan bergantian sengan biang dan campuran santan. Masukkan nangka. Aduk rata.
5. Tuang di loyang tulban berdiameter 25 cm, tinggi 8 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Oven 40 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Kroket Beras Merah

Kroket Beras Merah



Bahan kulit : - 200 gram beras merah, dicuci bersih -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula merah -
- 50 mlair -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pencelup :
- 3 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula merah dan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3. Kulit : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih. masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan sambil sedikit dipadatkan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak sedang sampai matang.

Untuk 15 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Selasa, 09 November 2010

Kue Tanduk Nanas Keju

Kue Tanduk Nanas Keju



Bahan kulit :
- 500 gram tepung terigu protein rendah -
- 250 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 1 saset susu kental manis putih -
- 100 ml air -
- 1 sdm ragi instan -
- 1 kning telur untuk olesan -
- 50 gram keju cheddar, diparut, untuk taburan -

Bahan isi :
- 2 buahnanas matang, diparut -
- 200 gram gula pasir -
- 50 gram gula merah, disisr halus -
- 2 batang kayu manis -
- 5 buah cengkeh -

Cara membuat :
1. Isi : masak semuabahan isi sambil diaduk sampai matang dan kalis.
2. Kulit : Campur tepung terigu, margarin dan garam. Uleni hingga berbutir. Sisihkan.
3. Aduk rata air dan susu kental manis putih. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Uleni sampai kalis.
4. Giling tipis adonan. Potongbentuk segitiga sama kaki. Beri isi. Gulung seperti bentuk tanduk. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
6. Oles kue dengan kuning telur, taburi dengan keju parut.
7. Oven 20 menit dengan api bawang suhu 170 oC sampai matang.

Untuk 100 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More