Selasa, 22 November 2011

Ayam Bakar Kecombrang

Ayam Bakar Kecombrang

<

Bahan :
- 6 buah paha ayam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris halus -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
- 300 ml air -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 1 sdt terasi, bakar -

Bahan sambal kecap (aduk rata) :
- 3 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak -
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Campur paha ayam, daun salam, serai, kecombrang, garam, gula merah dan air sampai rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan dan harum.
4. Sajikan ayam bakar dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Gulai Cumi Isi Daun Singkong

Gulai Cumi Isi Daun Singkong



Bahan :
- 1.000 gram cumi-cumi -
- 3 ikat daun singkong muda, rebus, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemrakan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tlang daunnya -
- 1 buah pekak -
- 2 butir kapulaga -
- 1/8 sdy jintan -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Masukkan daun singkong ke dalam cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga dan junten sampai harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan cumi. Masak di atas api sedang sampai matang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Peyek Kacang Tolo

Peyek Kacang Tolo



Bahan :
- 75 gram kacang tolo, direndam semalam dan tiriskan -
- 100 gram tepung beras -
- 30 gram tepung sagu -
- 1 kuning telur, dikocok lepas -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
Cara membuat :
1. Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, kuning telur, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok ayuran adonan. Tambahkan kacang tolo. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 350 gram


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More