Kamis, 18 Oktober 2012

Kue Pepe Durian Lapis Gula Merah

Kue Pepe Durian Lapis Gula Merah



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 175 ml air -
- 100 gram daging durian, diblender halus -
- 200 gram gula pasir -
- 5 tetes pewarna kuning muda -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :

- 250 ml air -
- 250 gram gula merah sisir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirup I : Rebus air, durian, gula pasir, pewarna kuning, daun pandan dan daun jeruk purut di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 350 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 375 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan durian ke loyang 20x20x7 cm yang sudah dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 24 potong


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011


Ketan Hijau Srikaya (variasi)

Ketan Hijau Srikaya (variasi)



1 resep ketan srikaya kelapa muda -

Tetapi :
- Kurangi santan 50 ml dan tambahkan air daun suji 50 ml dari 40 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan.
- Buat bahan srikaya menjadi 1 1/2 jaki resep.
- Tambahkan 9 tetes pewarna kuning.
- Buat dengan cara yang sama.

Untuk 24 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Ketan Srikaya Kelapa Muda

Ketan Srikaya Kelapa Muda



Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 4 lembar daun pandan -
- 3/4 sdt garam -
- 100 ram kelapa muda, dipotong-potong -

Bahan srikaya :
- 4 butir telur -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 50 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sdm maizena -

Cara membuat :
1. Ketan : Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Taburkan kelapa muda.
5. Srikaya : aduk bahan santan, air daun suji, garam dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang di atas ketan
7. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.

Untuk 24 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More