Jumat, 29 Oktober 2010

Perkedel Ikan Kacang Merah

Perkedel Ikan Kacang Merah



Bahan :
- 150 gram ikan kakap fillet, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 50 gram kcang merah segar, dicincang kasar -
- 1 sdt abwang merah goreng, dihaluskan -
- 1 bayang daun abwang, diiris halus -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pencelup :
- 1 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Aduk rata ikan, telur, kacang merah, bawang merah goreng, daun bawang, garam dan merica bubuk.
2. Bentuk oval pipih. Celup ke kocokan telur.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Sayur Asam Kacang Merah

Sayur Asam Kacang Merah



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 20 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdm asam jawa -
- 150 gram kacang merah segar -
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm -
- 100 gram jagung putern, dibelah memanjang -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 2.000 ml air -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdm terasi bakar -

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api kecil sampai meniddih dan harum.
2. Masukkan asam kawa dan kacang merah. Masak samapi mendidih. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, garam dan gula merah. masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Gule

Gule



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong-potong, direbus -
- 3 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan -
- 4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1 sdm air asam jawa -
- 1.000 ml air -
- 300 santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakara -
- 2 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 1/2 sdt pala ubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, serai, kelapa sangrai harum. Masukkan daging kambing.
2, Tuang air secar bertahap. masak samapi mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jwa. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan. masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More