Jumat, 29 Oktober 2010

Gule

Gule



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong-potong, direbus -
- 3 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan -
- 4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1 sdm air asam jawa -
- 1.000 ml air -
- 300 santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakara -
- 2 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 1/2 sdt pala ubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, serai, kelapa sangrai harum. Masukkan daging kambing.
2, Tuang air secar bertahap. masak samapi mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jwa. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan. masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More