Rabu, 28 Juli 2010

Nasi Bakar Ayam

Nasi Bakar Ayam



Bahan :
- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -
- Margarin 2 sdm -
- Air panas 225 ml -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- Ayam 500 gram, rebus, suwir-suwir -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Air 200 ml -
- Cabai rawit 10 buah, cuci -
- Daun kemangi 4 batang, ambil daunnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Nasi : Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan beras dan garam, tuang air masak sambil sesekali diaduk hingga air meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Kukus hingga matang. Angkat.
3. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas hingga harum, tuang air. Tambahkan cabai rawit, gula, kaldu bubuk dan garam, aduk rata didihkan. Masukkan ayam suwir, masak hingga meresap. Masukkan kemnagi, aduk rata. Angkat.
4. Ambil selambar daun pisang, letakkam 5-6 sdm nasi, pipihkan.
5. Letakkan 2 sdm isi ditengahnya, gulung dan padatkan hingga berbentuk persegi panjang. Tutup dan semat ke dua ujungnya dengan lidi. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More