Rabu, 04 Agustus 2010

Tips&Trik Membuat Puding Lapis

Tips&Trik Membuat Puding Lapis

Untuk membuat puding lapis, diperlukan tips&trik khusus :
- Bahan pembentuk puding sangat beragam, ada rumput laut, serbuk agar-agar, jeli, tepung hunkwe dan lain sebagainya.
- Selain air, bahan cair puding bisa dibuat dari santan, susu, yoghurt atau sari buah. Sesuaikan saja puding yang kita buat. Jika bahan cair puding terbuat dari santan dan susu, aduk selama proses pemasakan agar tidak pecah.
- Pastikan adonan benar-benar mendidih agar puding bisa membeku dengan maksimal.
- Basahi cetakan denan air sebelum adonan dituang agar puding dikeluarkan dari cetakan.
- Agar ahsil lapisannya rata, gunakan alat ukur yang sama.
- Agar lapisannya merekat antara satu dengan lainnya, pastikan tingkat kekentalan adonan sama. Saat melapis, adonan sebelumnya harus sudah setengah beku dan adonan yang dituang dalam keadaan panas/mendidih.
- Tusuk permukaan puding dengan tusuk sate atau tusuk gigi jika adonan sebelumya terlanjur membeku.
- Jikan adonan terlanjur memebeku, panaskan kembali adonan yang akan dilapiskan hingga cair.
- Untuk puding lapis busa, mengocok putih telurnya jangan terlalu kaku. Rebus agar-agar harus dalam keadaan hangat bukan panas, saat dicampur dengan putih telur, agar hasilnya rata dan putih telur tudakmatang.
- Tuang dan lapis puding busa dengan cepat karena adonan ini cepat beku dan tidak bisa dipanaskan ulang.
- Supaya lapisannya terlihat dengan jelas gunakan warna yang kontras.
- Gunakan pisau tajam agar hasil potongannya rapi.

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

0 komentar:

Poskan Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More