Rabu, 27 Oktober 2010

Daging Masak Lengkuas

Daging Masak Lengkuas



Bahan :
- 500 gram daging sengkel -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1.000 ml air -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 100 gram lengkuas, diparut kasar -
- 1 sdm ketumbar butiran, ditumbuk kasar -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt dan 2 sdm air, dilarutkan) -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt jintan -
- 1/2 sdm gula merah sisir -

Cara membuat :
1. Rebus daging, jahe dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat. Potong daging melawan serat. Pipihkan sedikit. Ukur 500 ml kaldunya.
2. Rebus kaldu sapi, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar dan air asam jawa sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan. Goreng juga sisa bumbunya.
4. Sajikan daging dengan taburan bumbu.

Untuk 8 poton

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More