Sabtu, 27 Oktober 2012

Bakso Goreng

Bakso Goreng



Bahan :
- 400 gram paha ayam fillet, cincang halus -
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan -
- 200 gram kulit ayam, cincang halus -
- 4 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdm garam -
- 1 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt penyedap rasa -
- 4 sdt minyak wijen -
- 2 sdt gula pasr -
- 4 butir (200 gram) telur ayam -
- 200 ml air es -
- 500 gram tepung sagu -
- 2 sdt baking powder -
- 2 liter minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :

- 700 ml air -
- 2 sdt garam -
- 3 sdm gula pasir -
- 1 sdm tepung sgu dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 1 sdt cuka -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji dan direbus matang -
- 4 buah cabai merah keriting, dibaung biji dan direbus matang -
- 4 buah cabai rawit merah, direbus -

Cara membuat :
1. Campur ayam, ikan, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir sambil diuleni rata.
2. Tambhakn telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil diuleni rata.
3. Bentuk bola-bola dengan sendok.
4. Goreng salam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang.
5. Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. angkat.

Tips :
Minyak goreng tidak boleh terlalu panas supaya bakso bisa mekar sempurna.

Untuk 60 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More