Minggu, 24 Januari 2010

Daging Kuah Karamel

Daging Kuah Karamel



Bahan :
- Daging sapi 250 gram, potong melawan urat -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak goreng secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Air 50 ml -
- Bawang putih 3 siung, memarkan -
- Tauco 1 sdm, haluskan -

Kaldu :
- Air 400 ml -
- Pekak 1 buah -
- Kayu manis 1,5 cm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kaldu : Rebus air bersama bumbu lainnya hingga bumbu meresao dan kaldu mendidih.
2. Lumuri daging dengan garam dan merica, biarkan selama 30 menit, hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
4. Masak gula dan 1/2 bagian air hingga gula larut dan menjdai karamel, masukkan sisa air hingga karamel mncair lagi.
5. Masukkan bawang putih dan tauco, masak hingga harum.
6. Masukkan daging dan kaldu, masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan daging lunak, angkat.
7. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Usus Asam Manis

Usus Asam Manis



Bahan :
- Air 500 ml, untuk merebus -
- Usus ayam 250 gram, bersihkan -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Daun jeruk purut 3 lembar, halus -
- Cabe hijau 5 buah, potong 2 cm -
- Cabe rawit 10 butir, biarkan utuh -
- Tomat 2 buah, belah jadi 4 -
- Kecap manis 3 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Terasi goreng 1 sdt -

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus usus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Potong usus ukuran 2 cm.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum.
4. Masukkan cabe hijau, cabe rawit dan tomat. Aduk rata, tambahkan usus dan kecap, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
5. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Semur Kelereng

Semur Kelereng



Bahan :
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Agar-agar warna putih 2 bungkus -
- Garam seckupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung kanji 1 sdm -
- Air 700 ml -
- Kaldu 750 ml -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus : - Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Merica bubuk secukupya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging cincang, garam, merica, telur dan tepung kanji, aduk rata. Bentuk bulat deperti kelereng. Rebus kelereng daging hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Rebus 1 bungkus agar-agar, garam dan 400 ml air hingga mendidih. Tuang dalam cetyakan es betu bentuk bulat kecil. Masukkan kelereng dging, biarkan mendidih.
3. Rebus 1 bungkus agar-agar, garam dan 300 ml air, dinginkan. Parut menggunakan parutan keju, sisihkan.
4. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan kaldu, rebus hingga mendidih, angkat.
5. Masukkan kelereng agar-agar dan agar-agar serut dalam mangkuk saji lalu tuangi dengan kuah.
6. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More