Selasa, 01 Juni 2010

Tumis Jengkol Peda

Tumis Jengkol Peda



Bahan :
- Jengkol 200 gram, rebus hingga lunak, iris tipis -
- Ikan peda 100 gram, goreng, pisahkan durinya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai emrah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 4 buah, iris serong tipis -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis baang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan jengkol dan bumbu yang lain, aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga semua matang.
4. Masukkan ikan peda, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Sajikan.

Tips : Agar peda tidak terlalu asin, bungkus peda dengan kertas merang, rendam dalam air beberapa saat sebelum dimasak.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Rendang Jengkol

Rendang Jengkol



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Santan kental 500 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air abu/arang secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah 200 gram -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kemiri 5 butir -
- Lengkuas 2 potong, parut -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Daun salam 3 lembar -
- Daun jeruk 4 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus jengkol dengan air abu/arang hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kupas jengkol, pipihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan kental, masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Senin, 31 Mei 2010

Jengkol Rebus

Jengkol Rebus



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Santan 300 ml dari 1 butir kelapa -
- Daun salam 3 lembar -
- Garam secukupnya -
- Abu/arang secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus jengkol dengan abu/arang sampai lunak, pukul-puku hingga memar. Jangan terlalu keras.
2. Campur santan dengan garan dan daun salam, rebus sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Sajikan jengkol rebus dengan siraman santan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More