Minggu, 27 November 2011

Sup Brokoli Ayam Giling

Sup Brokoli Ayam Giling



Bahan :
- 200 gram brokoli, dipotong menurut kuntum -
- 100 gram ayam giling -
- 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong dua bagian -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 2 sdm maizena dan 2 sdm air, dilarutkan -
- 1.000 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan aym giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan brokoli dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk 4 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Kental Udang Tahu Sutera

Sup Kental Udang Tahu Sutera



Bahan :
- 250 gram udang, dikupas dan disisakan ekornya, dikerat punggungnya -
- 1 buah (250 gram) tahu sutera, dipotong kotak -
- 75 gram jamur kancing, masng-masing dipotong 2 bagian -
- 150 gram jagung manis pipil -
- 50 gram kacang polong -
- 3 siung bawang putih goreng, dihaluskan -
- 2 sdt kecap ikan -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 3 1/2 sdm tepung sagu dan 3 1/2 sdm air, dilarutkan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1.500 ml air -

Cara membuat :
1. Didihkan air, kaldu ayam blok dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang, tahu sutera, jamur kancing, jagung manis pipil dan kacang polong. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup.
3. MAsukkan telur sambil diaduk-aduk sampai bersabut. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, potong tebal 1 cm agak lebar, tusuk-tusuk dengan garpu -
- 3 sdt kecap inggris -
- 1 sdm keacap manis -
- 1 buah tomat potong-potong -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perendam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur rebus, haluskan -
- 50 gram ketimun, buang biji, dipotong dadu kecil -
- 50 gram wortel, potong dadu kecil -
- 2 butir bawang merah, potong dadu -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus -
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar -
- 3 butir telur, rebus, potong-potong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es. Campur juga bahan saus. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
5. Tambhakn kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica dan garam. Biarkan sampai daging matang.
6. Sajikan daging bersama pelengkapnya, acar dan saus.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More