Rabu, 17 Oktober 2012

Lapis Susu Coklat Kayu Manis

Lapis Susu Coklat Kayu Manis



Bahan :
- 400 gram tepung terigu protein sedang -
- 200 gram tepung sagu -
- 300 gram gula pasir -
- 3/4 sdt garam -
- 1/500 ml susu cair -
- 2 butir telur, dikocok rata -
- 1 sdt coklat pasta -
- 1/2 ast kayu manis bubuk -
- Minyak untuk mengoles loyang -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Buat lubang di bagian tengahnya,
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata.
3. Ambil adonan 1/3 bagian (750 ml) tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan kayu manis bubuk. Aduk rata.
4. Oles loyang 20x20x7 dengan minyak goreng lalu alasi dengan plastik.
5. Masukkan cetakan dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang dua sendok sayur adonan kayu manis ke dalam loyang. Kukus 10 menit di atas api sedang.
6. Tambahkan satu sendok sayur adonan coklat. Kukus 5 menit. Ulangi sampai adonan habis. Pada lapisan terakhir kkus 30 menit sapai matang. Dinginkan. Potong-potong

Untuk 16 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Cendol

Lapis Cendol

 
Bahan I :

- 150 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 175 gram gula pasir -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 150 gram cendol, tiriskan -

Bahan II :
- 75 gram tepung beras -
- 25 gram tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 125 gram gula merah, disisir -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Bahan I : Campur tepung beras, sagu, garam dan gula pasir sampai rata. Tuang santan sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
2. Bahan II : Campur tepung beras, sagu, garam dan gula merah. Tuang santan sambil diaduk sampai rata. Saring.
3. Ambil 100 gram adonan I. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dioles minyak dan dialad kertas plastik.
4. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tabur cendol. Tuanga donan I lagi 100 gram. Kukus 5 menit.
5. Ambil 75 gram adonan II. Tuang di atas adonan I. Kukus 5 menit. Tabur cendol. Tuang adonan I. Tuang adonan gula merah. Kukus 5 menit. Diamkan seterusnya.
6. Lapisan terakhir dikukus 15 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Selasa, 16 Oktober 2012

Nasi Godog Magelang

Nasi Godog Magelang



Bahan :
- Mi basah 400 gram, siap pakai -
- Nasi putih 400 gram -
- Kol 400 gram, potong kasar -
- Tomat 4 buah, potong-potong -
- Daun bawang 6 batang, potong-potong -
- Daun seledri 4 batang, iris tipis -
- Ayam goreng 200 gram suwir -
- Air kaldu 1 liter -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Kecap manis 4 sdm -
- Bawang goreng 4 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :

- Bawang putih 8 siung -
- Bawang merah 12 butir -
- Kemiri 8 butir -
- Merica 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan teur ayam, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
4. Tambahkan kecap manis dan ayam, didihkan kembali.
5. Masukan kol, tomat dan daun bawang. Masak hingga layu.
6. Masukkan mi dan nasi, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Tuang dalam piring saji, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More