Kamis, 19 November 2009

Telur Bumbu Brongkos

Telur Bumbu BrongkosBahan :- 8 butir telur ayam, digoreng berkulit -- 200 gram buncis, dipotong 3 cm -- 2 buah cabai merah besar, diiris serong -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 sdt garam -- 1 1/2 sdt gula merah, disisir -- 1/2 sdt air asam jawa -- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 cm lengkuas -- 1 cm kunyit, dibakar -- 1/2 sdt ketumbar -- 1/4 sdt jintan -- 1 sdt terasi bakar -- 2 buah kluwak, diseduk air panas -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.2. Masukkan...

Rempah Rebung

Rempah RebungBahan :- 250 gram rebung, dipotong kotak -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 200 gram kelapa parut kasar -- 25 gram teri nasi, digoreng -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 3 butir bawang merah -- 1 siung bawang putih -- 1 cm lengkuas -- 1/4 sdt jinten -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 sdt ketumbar -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 buah cabai merah keriting -Cara membuat :1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.2. Ambil sesendok adonan. Bentuk oval.3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.Untuk 20 buahSaji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2...

Kangkung TumisPedas

Kangkung Tumis PedasBahan :- 500 gram kangkung, disiangi -- 200 gram tempe, dipotong panjang 1x1x1 cm, digoreng -- 100 gram teri nasi, digoreng -- 1 lembar daun salam -- 1 batang serai, dimemarkan -- 1 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 sdt gula merah -- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 4 buah cabai merah keriting -- 3 buah cabai rawit merah -- 1 cm jahe -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan kangkung. Tumis sampai layu.2. Masukkan garam, merica dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.3. Masukkan tempe...

Sayur Bening Pedas Daun Labu

Sayur Bening Pedas Daun LabuBahan :- 12 ceker ayam, dimemarkan -- 2.000 ml air -- 150 gram labu siam, dipotong 2x2x2 cm -- 2 ikan daun labu, disiangi -- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -- 3 butir bawang merah, diiris halus -- 6 cm temu kunci, dimemarkan -- 1 buah tomat, dipotong-potong -- 3 1/2 sdt garam -- 3 1/2 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Rebus ceker ayam di dalam air sampai empuk. Ukur 1.750 ml air kaldunya (klo kurang boleh ditambah air).2. Rebus air kaldu ayam, cabai merah besar bawang merah, temu kunci, tomat, garam dan gula pasir sampai harum3. Masukkan labu siam. Setelah setengah matang, tambahkan daun labu. Masak sampai...

Ikan Selar Goreng Cabai

Ikan Selar Goreng CabaiBahan :- 5 ekor (160 gram) ikan selar -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt air asam jawa -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 1 sdt ketumbar bubuk -- 100 ml air -- Minyak untuk menggoreng -Bahan tumisan :- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 1 sdt garam -- 1 sdt gula merah, disisr -- 3 tangkai kemangi, dipetiki -- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu tumbuk kasar :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 buah cabai merah besar -- 4 buah cabai merah keriting -- 3 buah cabai rawit hijau -Cara membuat :1. Lumuri ikan selar dengan larutan...

Jagung Putren Cah Telur

Jagung Putren Cah TelurBahan :- 3 siung bawang putih, diiris -- 2 buah cabai hijau, diiris miring -- 100 gram jamur kancing, dibelah dua -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 75 gram taoge -- 100 gram jagung putren, diiris miring -- 1/2 sdm kecap ikan -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 150 ml air -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- 2 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai kayu. Sisihkan dipinggir wajan.2. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan jagung putren dan taoge. Aduk rata. Tumis sampai layu.3. Masukkan kecap...

Mi Goreng Tabur Abon

Mi Goreng Tabur AbonBahan :- 200 gram mi telur kering, direbus -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 100 gram taoge -- 1 batang daun bawang, diiris miring -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk-- 1/2 sdt gula pasir -- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 3 butir kemiri, disangrai -- 2 sdt ebi, disangrai -Bahan pelengkap :- 60 gram abon sapi -- 1 sdm bawang merah goreng -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.2. Masukkan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan mi dan daun bawang. Aduk rata....

Pancake Sayur dan Kornet

Pancake Sayur dan KornetBahan isi :- 1 siung bawang putih, dicincang halus -- 75 gram kol, diiris halus -- 75 gram wortel, diiris halus -- 50 gram kornet, ditumis -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -Bahan pancake :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 2 butir telur -- 1 sdt gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 125 ml susu cair -- 2 sdm saus tomat untuk pelengkap -Cara membuat :1. Isi : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kol dan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan kornet. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan.2. Pancake : ayak tepung terigu dan baking powder.3. Kocok lepas...

Es Jeruk Nipis Rumput Laut

Es Jeruk Nipis Rumput LautBahan :- 200 gram gula pasir -- 300 ml air panas -- 100 ml air jeruk nipis dari 400 gram jeruk nipis -- 1/2 sdt selasih, direndam -- 75 gram rumput laut -- 300 gram es serut -Cara membuat :1. Larutkan gula pasir dan air panas. Tambahkan air jeruk nipis.2. Masukkan selasih dan rumput laut. Aduk rata.3. Sajikan dengan es serut.Untuk 3 porsiSaji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2...

Ketan Urap Bubuk Kedelai

Ketan Urap Bubuk KedelaiBahan :- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus -- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -- 25 gram teri nasi goreng -Bahan taburan (kukus 5 menit) :- 200 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Bahan bubuk kedelai :- 75 gram kacang kedelai -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong -- 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng -- 1/2 sdm gula pasir -- 1/8 sdt garam -Cara membuat :1. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.2. Kukus 30 menit...

Putu Mayang Gula Merah

Putu Mayang Gula MerahBahan :- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 100 gram gula merah, disisir -- 150 gram tepung beras -- 1/2 sdt garam -- 50 gram tepung terigu -Bahan taburan (kukus 15 menit) -- 100 gram kelapa parut -- 1 lembar daun pandan -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Rebus santan dan gula merah sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.2. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.3. Masak lagi sambil diaduk sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas...

Klepon Ubi

Klepon UbiBahan :- 300 gram ubi kuning, dikukus dan dihaluskan -- 85 gram tepung sagu -- 1/2 sdt garam -- 6 tetes pewarna kuning -Bahan isi :- 100 gram gula merah, disisr halus -Bahan pelapis (kukus 15 menit) :- 200 gram kelapa parut kasar -- 1 lembar daun pandan, disimpulkan -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Uleni ubi, tepung sagu, garam dan pewarna kuning sampai rata dan menggumpal.2. Ambil sedikit adonan. Beri isi gula merah. Bulatkan.3. Didihkan air. Masukkan klepo. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.4. Gulingkan klepon di bahan pelapis.5. Sajikan kelepon di daun yang sudah dibentuk sudi.Untuk 18 porsiSaji edisi 144 / th. VI / 4...

Kue Apem Kukus

Kue Apem KukusBahan :- 150 gram gula merah -- 175 ml air kelapa -- 1 lembar daun pandan -- 150 gram tepung beras -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt ragi instan -- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt bumbu spekuk -- 1 sdt baking powder -Bahan taburan (kukus 15 menit) :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Rebbus gula merah, air kelapa dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.3. Setelah dingin, masukkan tepung terigum ragi instan,...

Getuk Singkong Lapis

Getuk Singkong LapisBahan :- 100 gram singkong -- 150 garam gula pasir -- 1 sdt garam -- 1/4 sdt essen vanilli -- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus 5 menit -- 30 gram margarin -- 1/4 sdt pasta coklat -- 2 tetes pewarna makanan merah muda -Bahan taburan (kukus 15 menit ) :- 150 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 1 lambar daun pandan -Cara membuat :1. Cuci bersih singkong. Kukus singkong sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan cara ditumbuk.2. Tambahkan gula pasir, garam, essens vanilli,, kelapa parut dan margarin. Aduk rata. Giling dengan gilingan daging beberapa kali sampai lembut.3. Bagi 3 bagian. Satu bagian di tambahkan pewrna...

Rengginag

RengginagBahan :- 1.000 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan -- 5 sdt garam -- 2 sdt gula pasir -- 300 ml air -- Minyak goreng untuk menggoreng -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 sdt ketumbar -- 2 1/2 sdt terasi goreng -Cara membuat :1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir dan ketan.3. Panaskan sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.5. Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tamapah. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur sampai kering sambil sekali-kali dibalik.6. Goreng dalam minyak goreng...

Kue Tambang

Kue TambangBahna :- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 1/4 sdt soda kue -- 35 gram gula tepung -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt essen vanilli -- 1 butir telur -- 50 gram margarin -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Ayak tepung terigu dan soda kue. Masukkan gula tepung, garam dan essen vanilli. Aduk rata.2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.3. Pilin adonan memanjang. Untir.4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.Tips :- Pilin adonan memanjang satu arah agar tidak putus.- Tutup sisa adonan yang belum dipilin agar adonan tidak keringUntuk 250 gramKoki...

Coto Makasar

Coto MakasarBahan :- 500 gram daging sandung lamur -- 3.000 ml air -- 100 gram hati sapi, rebus, potong kotak -- 150 gram babat, rebus, potong kotak -- 150 gram paru, rebus, potong kotak -- 150 gram lidah, rebus, potong kotak -- 6 cm kayu manis -- 3 batang serai, memarkan -- 5 sdm taoco -- 5 sdt garam -- 3 1/2 sdt gula pasir -- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -Bumbu halus :- 16 butir bawang merah -- 10 siung bawang putih -- 3 cm jahe -- 3 1/2 sdt ketumbar -- 1 sdt jintan -- 1 sdt merica -- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng sampai matang -Bahan pelengkap :- 4 sdm bawang goreng -- 3 batang seledri -Cara membuat :1. Rebus daging dengan...

Colon Udang

Colon UdangBahan :- 500 gram udang pacet, kepala tidak dibuang -- 100 gram kentang rebus kupas, lumatkan -- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan -- 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan -- 1 tangkai daun seledri, cincang halus -- 1 butir telur, kocok lepas -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt pala bubuk -- 2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Keluarkan daging udang dari kulitnya, jaga agar kulit dan ekotnya tidak rusak.2. Giling daging udang. Tambahkan kentang, bawang merah,bawang putih, daun seledri, telur, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.3. Bagi adonan sesuai jumlah...

Rabu, 18 November 2009

Aunu Senebre

Aunu Senebredari PapuaBahan :- 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar -- 1 batang daun talas dan batangnya, diiris -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.2. Campur ikan teri nasi, daun talas dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.3. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.Untuk 4 porsiSaji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Mera...

Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwaridari Irian jayaBahan :- 1 ekor (450 gram) ikan tongkol -- 1 sdm air jeruk lemon- 1/2 sdm garam -Bumbu tumbuk kasar :- 8 butir bawang merah -- 8 butir cabai rawit merah -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.2. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.3. Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tumbuk.Untuk 4 porsiSaji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Mera...

Ikan Bakar Colo-Colo

Ikan Bakar Colo-Colodari MalukuBahan :- 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt air jeruk nipis -Bahan Sambal Kenari :- 7 butir bawang merah -- 4 buah cabai merah -- 1 sdt terasi, bakar -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 sdt garam -- 150 gram kenari -- 100 ml air matang -- 1 sdt air jeruk nipis -Bahan Sambal Kecap :- 3 butir bawang merah, diiris -- 2 buah cabai merah besar, diirsi bulat -- 5 buah cabai rawit, diiris bulat -- 6 sdm kecap manis -- 1 buah tomat, dipotong kotak -- 1 sdt air jeruk nipis -Cara membuat :1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol sambil dibolak balik...

Kuah Bugis Ala

Kuah Bugis Ala dari GorontaloBahan :- 750 gram iga sapi -- 2.000 ml air -- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -- 4 cm kayu manis -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 2 lembar daun pandang, diikat -- 1/2 sdt adas manis bubuk -- 2 sdt garam -- 1 sdt gula pasir -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 1 buah cabai merah besar -- 2 buah cabai merah keriting -- 2 cm kunyit -- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1 cm jahe -- 4 butir kemiri, disangrai -- 1 cm lengkuas -- 1/8 sdt jintan -- 1/2 sdt...

Coto Makasar

Coto Makasardari Sulawesi SelatanBahan :- 200 gram daging sapi -- 200 gram babat -- 200 gram paru -- 2.500 ml air -- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan -- 3 cm lengkuas, dimemarkan -- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 6 sdm taoco -- 2 sdm kecap manis -- 1 sdm garam -- 1 sdt merica bubuk -- 12 sdm gula pasir -Bahan pelengkap :- Sambal Tomat- 3 tangkai seledri, dipotong kasar -- 2 buah jeruk nipis -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 3 cm jahe -- 3 butir kemiri, disangrai -- 1 sdm ketumbar -- 2 butir kapulaga -Cara membuat :1. Rebus daging sampai empuk. Ukur kaldunya 2.000 ml. Potong-potong...

Bubur Manado

Bubur Manadodari Sulawesi UtaraBahan :- 100 gram beras -- 1.200 ml air -- 2 sdt garam -- 100 gram labu kuning, dipotong kotak -- 50 gram ubi jalar, dipotong kotak -- 1 buah (100 gram) jagung manis, disisir -- 20 gram daun kangkung -- 20 gram daun bayam -- 3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm -- 1 tangkai daun kemangi -- 20 gram daun melinjo muda -Bahan pelengkap :- 150 gram ikan gabus asin, digoreng, dipotong kotak -Cara membuat :1. Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.2. Masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis. Masak sampai 3/4 matang.3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi...

Senin, 16 November 2009

Soto Banjar

Soto Banjar dari Kalimantan SelatanBahan :- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong dua bagian -- 2.000 ml air -- 5 butir cengkeh -- 4 cm kayu manis -- 4 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 sdt gula pasir -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 12 butir bawang merah -- 6 siung bawang putih -- 2 cm jahe -- 1/4 sdt jinten -- 1/4 sdt adas manis -Bahan pelengkap :- 100 gram soun, direndam -- 6 buah perkedel kentang -- 2 tangkai seledri, diiris halus -- 2 batang daun bawang, diiris halus -- 3 butir telur rebus -- 3 sdm bawang merah goreng -- 2 buah jeruk nipis -Cara membuat :1. Rebus ayam, air, cengkeh dan kayu manis sampai setengah matang....

Ayam Pelalah

Ayam Pelalah dari Nusa Tenggara BaratBahan :- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong -- 2 lembar daun salam -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 cm kencur -- 2 cm lengkuas -- 1 cm kunyi, dibakar -- 3 butir kemiri, disangrai -- 3 buah cabai merah besar -- 5 buah cabai merah keriting -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -Bahan bumbu sambal :- 7 butir bawang merah, digoreng -- 4 siung bawang putih, digoreng -- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng -- 3 buah cabai merah keriting. dibuang biji, digoreng -- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng -- 1 sdt terasi,...

Ayam Betutu

Ayam Betutu dari BaliBahan :- 1 ekor ayam (600 gram), dibuang brutunya -- 3 cm jahe -- 1 sdt garam -- 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong -- 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus -- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris -- 2 cm jahe, diiris -- 1 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 4 sdm minyak untuk menumis -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 15 buah cabai merah keriting -- 5 buah cabai merah besar -- 6 buah cabai rawit merah -- 6 butir kemiri, disangrai -- 20 butir bawang merah -- 8 siung bawang putih -- 2 sdt terasi, digoreng -- 1 sdm ketumbar -- 1 sdt...

Gudeg

Gudegdari Di JogjakartaBahan :- 500 gram nangka muda, dipotong-potong -- 500 ml air -- 8 lembar daun salam -- 4 lembar daun jati -- 4 butir telur ayam kampung, direbus -- 125 gram gula merah, disisir halus -- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental) -- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa -Bumbu halus :- 12 butir (110 gram) bawang merah -- 6 siung (45 gram) bawang putih -- 5 butir kemiri, sangrai -- 2 cm lengkuas -- 2 1/3 sdm ketumbar -- 1/2 sdt terasi bakar -- 4 sdt garam -Bahan Sambal Goreng Krecek :- 150 gram krecek -- 50 gram kacang tolo, direbus -- 1 buah cabai merah besar, diiris miring -- 1 lembar daun salam -- 1 batang serai,...

Nasi Liwet

Nasi LiwetBahan Nasi Liwet :- 500 gram beras -- 2 lembar daun salam -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1 sdt garam -- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Bahan Ayam Suwir Ungkep :- 1 ekor ayam (400 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian -- 2 lembar daun salam -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 2 sdt garam -- 2 sdt gula merah sisir -- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Bahan halus :- 5 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1/2 sdt ketumbar -- 3 butir kemiri, sangrai -Bahan Telur Pindang :- 4 butir telur ayam -- 1.000 ml air -- 1/2 sdm garam -- 5 lembar daun jati -- 5 lembar...

Soto Betawi

Soto Betawi dari DKI JakartaBahan :- 300 gram daging sandung lamur -- 2.000 ml air -- 150 gram babat, direbus, dipotng-potong 2x2 cm -- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong 2x2 cm -- 6 cm kayu manis -- 1 sdt pala bubuk -- 4 butir cengkeh -- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 3 lembar daun salam -- 6 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 4 sdt gula pasir -- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 12 butir (120 gram) bawang merah -- 8 siung bawang putih -- 2 cm jahe -- 2 sdt ketumbar bubuk -Bahan pelengkap :- 6 buah...

Minggu, 15 November 2009

Pacah Daging

Pacah Daging dari BengkuluBahan :- 500 gram daging has dalam, dipotong-potong -- 200 ml santan dari 1 butir kelapa -- 25 buah tusuk sate -Bumbu halus :- 1 sdm ketumbar -- 1/2 sdt asam jawa -- 2 cm kunyit, dibakar -- 7 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 sdt garam -- 1 sdm gula merah sisir -Sambal kecap (aduk rata) :- 50 ml kecap manis -- 2 buah cabai merah, diiris tipis -- 1 buah tomat merah, dipotong kotak -- 2 1/2 sdt air jeruk nipis -Cara membuat :1. Aduk semua bahan dan bumbu halus. Diamkan 2 jam. Angkat.2. Tusuk tiap potong daging ke tusuk sate. Bakar sambil dipoles bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.3. Sajikan...

Dendeng Balado

Dendeng Baladodari Sumatera BaratBahan :- 500 gram daging has, diiris tipis searah serat -- 1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 1 sdt garam -- 1 sdt gula pasir -- 100 ml minyak untuk menumis -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu tumbuk kasar :- 6 butir bawang merah -- 15 buah cabai merah besar -- 7 buah cabai merah keriting -Cara membuat :1. Memarkan daging. Remas-remas daging dengan air asam jawa.2. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menit dengan suhu 140oC sampai air asam jawa meresap. Dinginkan.3. Goreng daging dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang...

Lontong Medan

Lontong Medan dari Sumatera UtaraBahan :- 4 buah lontong -Bahan kuah :- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong -- 2 buah cabai merah, diiris miring -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 2 lembar daun salam -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1.000 ml air -- 1 1/2 sdm garam -- 2 sdt gula merah sisir halus -- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 cm kuntir, dibakar -- 4 butir kemiri, disangrai -- 2 buah cabai merah besar -- 3 buah cabai merah keriting -- 1/2 sdt ketumbar -- 2 cm jahe -Bahan Taoco Udang...

Mi Aceh

Mi Aceh dari Nanggroe Aceh DarusalamBahan :- 200 gram daging kambing -- 1 lembar daun salam -- 750 ml air -- 300 gram mi basah besar, diseduh air panas -- 4 siung bawang putih, diiris tipis -- 3 butir bawang merah, diiris tipis -- 1 buah tomat, dipotong-potong -- 50 gram taoge -- 50 gram kol, diiris -- 1 1/2 sdm kecap manis -- 1/2 sdm garam -- 1 sdt gula pasir -- 300 ml kaldu sapi -- 1/2 sdt cuka -- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -- 2 cm kunyit, dibakar -- 1 butir kapulaga -- 1/4 sdt jintan -- 1/2 sdt merica...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More