
Semur JengkolBahan :- Jengkol 500 gram -- Kopi bubuk 1/2 sdt -- Daun salam 1 lembar -- Serai 1 batang, memrakan -- Lengkuas 1 cm, memrakan -- Jahe 1 cm, memarkan -- Kecap manis 3-5 sdm- Air 1250 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 5 butir -- Kemiri 3 butir -- Jintan 1/4 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rebus 750 ml air, kopi dan jengkol hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Pipihkan jengkol jangan sampai hancur.3. Campur minyak, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas,...