Rabu, 02 Juni 2010

Semur Jengkol

Semur JengkolBahan :- Jengkol 500 gram -- Kopi bubuk 1/2 sdt -- Daun salam 1 lembar -- Serai 1 batang, memrakan -- Lengkuas 1 cm, memrakan -- Jahe 1 cm, memarkan -- Kecap manis 3-5 sdm- Air 1250 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 5 butir -- Kemiri 3 butir -- Jintan 1/4 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rebus 750 ml air, kopi dan jengkol hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Pipihkan jengkol jangan sampai hancur.3. Campur minyak, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas,...

Sambal Goreng Jengkol

Sambal Goreng JengkolBahan :- Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng -- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng -- Air asam 1 sdt -- Daun salam 1 lembar -- Lengkuas 1 cm, memarkan -- Gula merah sisir 2 sdt -- Minak goreng 2 sdm -- Gula pasir 1 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 2 buah -- Cabai rawit 2 buah -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.3. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.Tips : Jika ingin jengkol tidak keras, iris...

Jengkol Balado

Jengkol BaladoBahan :- Jengkol 500 gram -- Kopi bubuk 1/2 sdm -- Serai 1 batang, memarkan -- Daun salam 1 lembar -- Lengkuas 1 cm, memamrkan -- Jahe 1 cm, memrakan -- Kecap manis 1 sdm -- Air 750 ml -- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 5 butir -- Cabai merah 4 buah, buang bijinya, rebus -- Kemiri 3 butir -- Jintan 1/4 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rebus air, kopi, jengkol hingga mendidih. Teruskan memasak hingga 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih....

Selasa, 01 Juni 2010

Jengkol Bacem

Jengkol BacemBahan :- Jengkol 300 gram -- Kopi bubuk 1/2 sdt -- Kecap manis 3 sdm -- Daun salam 3 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Air asam 1/2 sdt -- Gula merah serut 1 sdm -- Air kelapa 700 ml -- Air 600 ml -- Minyak goreng 700 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 5 butir -- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Rebus air, jengkol, kopi hingga mendidih. Masak selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.2. Kupas kulit jengkol, cuci hingga bersih. Tiriskan.3. Masukkan jengkol ke dalam wajan, tuang air kelapa, bumbu halus dan bahan lainnya kecuali minyak. Masak hingga air...

Jengkol Bungkus Daun

Jengkol Bungkus DaunBahan :- Jengkol 250 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -- Jantung ayam 150 gram, cuci bersih -- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -- Cabai rawit 5 buah -- Belimbing sayur 5-8 buah, potong kasar -- Daun pisang secukupnya -Bumbu halus :- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 2 buah -- Cabai rawit 3 buah -- Kemiri 2 butir -- Jahe 1/2 cm -- Kunyit 1 cm -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Campur jengkol, jantung ayam, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk rata.2. Tuang santan, aduk rata.3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm campuran jengkol.4. Tambahkan cabai rawit...

Tumis Jengkol Peda

Tumis Jengkol PedaBahan :- Jengkol 200 gram, rebus hingga lunak, iris tipis -- Ikan peda 100 gram, goreng, pisahkan durinya -- Air 100 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu :- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Cabai emrah 2 buah, iris serong tipis -- Cabai rawit 4 buah, iris serong tipis -- Tomat 1 buah, potong kasar -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis baang putih dan bawang merah hingga harum.2. Masukkan jengkol dan bumbu yang lain, aduk rata.3. Tuang air, masak hingga semua matang.4. Masukkan ikan peda, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat....

Rendang Jengkol

Rendang JengkolBahan :- Jengkol 500 gram -- Santan kental 500 ml -- Minyak goreng 3 sdm -- Air abu/arang secukupnya -Bumbu halus :- Cabai merah 200 gram -- Bawang merah 6 butir -- Bawang putih 5 siung -- Kemiri 5 butir -- Lengkuas 2 potong, parut -- Gula merah sisir 1 sdm -- Daun salam 3 lembar -- Daun jeruk 4 lembar -Cara membuat :1. Rebus jengkol dengan air abu/arang hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.2. Kupas jengkol, pipihkan.3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.4. Tuang santan kental, masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.5. Sajikan.Untuk 10 porsiKoki...

Senin, 31 Mei 2010

Jengkol Rebus

Jengkol RebusBahan :- Jengkol 500 gram -- Santan 300 ml dari 1 butir kelapa -- Daun salam 3 lembar -- Garam secukupnya -- Abu/arang secukupnya -Cara membuat :1. Rebus jengkol dengan abu/arang sampai lunak, pukul-puku hingga memar. Jangan terlalu keras.2. Campur santan dengan garan dan daun salam, rebus sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.3. Sajikan jengkol rebus dengan siraman santan.Untuk 10 porsiKoki - Edisi 00113 - Januari 2...

Sate Kolang Kaling

Sate Kolang KalingBahan :- Kolang-kaling 300 gram, cuci bersih -- Daun jeruk 3 lembar -- Daun pandan 3 lembar, potong-potong -- Gula pasir 300 gram -- Air cucian beras 600 ml -- Tusuk sate secukupnya -- Pewarna makanan merah muda, hijua muda dan kuning secukupnya -Cara membuat :1. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama semalam. Tiriskan dan bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Bagi kolang-kaling menjadi 3 bagian.2. Rebus masing-masing bagian kolang-kaling deangn air, gula, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.3. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda tiap bagian kolang-kaling (merah muda, hijau muda dan kuning). Masak...

Chicken Croissant

Chicken CroissantBahan :- Crossant 4 buah, siap pakai -- Keju lembaran 4 lembar, iris 2 bagian -- Burger ayam 4 buah, sipa pakai, belah 2 bagian -- Mentimun 1 buah, kupas, iris tipis -- Bawang bombay 1 buah, iris bulat tipis -- Saus tomat 50 ml -- Mayones 100 ml -- Margarin 150 ml -Cara membuat :1. Panaskan 50 gram margarin, tumis burger ayam hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.2. Ambil croissant, belah melintang (jangan sampai putus).3. Beri bagian tengahnya dengan mayones dan saus tomat.4. Letakkan daun selada, mentimun, tomat, keju dan bawang bombay secara bersusun di bagian tengah croissamt. Letakkan burger ayam di atas susunan bawang...

Kembang Goyang

Kembang GoyangBahan :- Tepung beras 250 gram -- Telur ayam 2 butir -- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -- Gula halus 50 gram -- Garam secukupnya -- Vanilli bubuk 1/2 sdt -- Minyak goreng 1,5 liter -Cara membuat :1. Campur telur, gula dan garam, kocok hingga mengembang.2. Tambahkan tepung beras dan vanili bubuk, aduk rata.3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengans endok kayu hingga adonan rata dan licin. Sarin bila perlu.4. Panaskan minyak, masukkan cetakan kembang goyang biarkan hingga cetakan panas.5. Angkat cetakan dan celup dalam adonan.6. Masukkan kembali cetakan dalam minyak panas. Masak sambil digoyang-goyang hingga...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More