Rabu, 30 Juni 2010

Tempe Kedelai Asli

Tempe Kedelai AsliBahan :- Kacang kedelai 5 kg -- Ragi tempe 10 gram -- Air 100 liter -Cara membuat :1. Bersihkan dan rendam kedelai dalam air selama semalam (24 jam).2. Remas-remas kedelai hingga seluruh kulit ari kedelai terlepas. Cuci hingga bersih.3. Panaskan panci pengukus, kukus kedelai selama 1 jam. ANgkat dan dinginkan di atas tampah besar hingga kedelai dingin.4. Pindahkan kedelai dalam kom adonan. Tambahkan ragi tempe, aduk hingga rata.5. Masukkan campuran kedelau ke dalam plastik atau daun pisang. Lubangi permukaan plastik atau daun pisang hingga rata agar jamur tempe mendapat udara dan tumbuh dengan baik.6. Masukkan tempe ke dalam...

Es Potong

Es Potong Bahan :- Cendol hijau 100 gram -- Santan 800 gram dari 1 butir kelapa -- Gula pasir 150 gram -- Tepung hunkwe 75 gram -- Garam 1/4 sdt -- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -- Nangka 5 buah, potong dadu kecil -Cara membuat :Campur santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan cendol hijau dan nangka, aduk rata. Diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam plastik es panjang. Ikat ujungnya. Bekukan dalam frezer. Keluarkan dari frezer, potong-potong. Sajikan.Koki - Edisi 00114 - Februari 2...

Kacang Sanghai

Kacang SanghaiBahan I :- Kacang tanah 1/2 matang 1 kg -- Tepung tepioka/kanji 2 kg -Bahan II :- Bawang putih 300 gram haluskan -- Garam 50 gram -- Gula 50 gram -- Tepung tapioka/kanji 50 gram -- Air 1 liter -Cara membuat :1. Bersihkan kacang tanah dari kotoran, cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.2. Adonan II : Campur bawang putih, garam, gula dan tepung tapioka. Tuang air, aduk hingga rata. Rebus hingga mendidih dan menjadi lem yang agak kental. Angkat dan diamkan adonan hingga hangat.3. Balur kacang tanah dengan adonan II hingga rata.4. Taruh sebagian tepung tapioka (Bahan I) dalam tampah/wadah datar.5. Ambil sebagian kacang tanah yang dibalur...

Selasa, 29 Juni 2010

Balado Tahu

Balado TahuBahan :- Tahu putih 250 gram, haluskan -- Telur ayam 1 butir -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Air asam jawa 3 sdm -- Minyak goreng 500 ml -Bumbu :- Bawang merah 3 butir -- Bawang putih 2 siung haluskan -- Cabai merah 4 buah -- Cabai rawit 3 buah -- Tomat 1 buah -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -Cara membuat :1. Campur tahu dengan telur, daun bawang, bawang putih, merica dan garam. Aduk hingga rata.2. Panaskan minyak. Bentuk adonan tahu dengan 2 buah sendok makan hingga bulat.3. Masukkan tahu ke dalam minyak goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.4. Haluskan bawang...

Sayur Daun Singkong

Sayur Daun SingkongBahan :- Daun singkong 2 ikat, rebus, potong -- Kelapa muda parut panjang 1/a buah -- Teri jengki 100 gram, rendam dengan air panas -- Petai 6 buah, iris tipis -- Santan 800 ml dari 1/2 butir kelapa- Cabai merah 3 buah, tumbuk kasar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Daun salam 1 lembar -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kemiri 2 butir, sangrai -- Kencur 2 cm -- Gula merahs erut 1 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam. Masak kembali hingga mendidih.2. Masukkan daun singkong, kelapa oarut,...

Sup Seafood

Sup SeafoodBahan :- Cumi-cumi 100 gram, potong kotak, kerat, rebus -- Udang 100 gram, kupas, sisakan ekornya dan kerat punggungnya, rebus -- Fillet ikan kakap 100 gram, potong dadu, rebus -- Kerang kupas 100 gram rebus -- Jemur kuping segar 50 gram, cuci, iris tipis panjang -- Air 1,5 liter -Bumbu :- Bawang putih 3 siung, potong kasar -- Bawang merah 4 butir, potong kasar -- Kunyit 1 cm -- Jahe 1/2 cm -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Cabai merah 1 buah, potong 1 cm -- Cabai hijau 1 buha, potong 1 cm -- Tomat hijau 2 buah, potong kasar -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rangkai bawang merah, bawang...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More