Sabtu, 23 Januari 2010

Pepes Mangga Muda

Pepes Mangga MudaBahan :- Ikan tongkol 1 ekor, potong -- Mangga muda 1 buah, serut kasar -- Kemangi 1 ikat, ambil daunnya -- Daun pisang untuk membungkus secukupnya -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3 butir -- Cabe merah 4 buah -- Cabe rawit 5 butir -- Terasi 1/2 sdt -- Kunyit 1/2 cm -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdt -Cara membuat :1. Campur bumbu halus, mangga muda dan kemangi. Aduk rata.2. Siapkan daun pisang, tuang 2 sdm adonan mangga muda, letakkan ikan tongkol diatasnya. Bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.4. Bakar pepes hingga kering dan matang, angkat.5....

Gadon Mangga Muda

Gadon Mangga MudaBahan :- Mangga muda 150 gram, parut panjang -- Daging cincang 100 gram -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Santan kental 200 ml -- Cabe merah besar 2 buah, buang isi, iris tipis bulat -Bumbu :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3butir -- Kemiri 2 butir -- Ketumbar sangrai 1 sdm -- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -Cara membuat :1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, sisihkan.2. Campur santan dan bumbu halus, rebus hingga mendidih.3. Tambahkan semua bahan, aduk rata.4. Siapkan cetakan, oles dengan minyak goreng, tuangkan 2 sdm adonan ke dalamnya. Lakukan hingga adonan habis.5. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.6....

Oseng Nangka Muda

Oseng Nangka MudaBahan :- Nangka muda 200 gram, potong memanjang -- Buncis 50 gram, potong serong -- Kenbang kol 100 gram, potong per kuntum --- bakso 5 buah, potong kasar -- Cabe marah 2 buah, iris serong -- Kwecap manis 1 sdm -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Bawang bombay 1/4 butir, iris tipis -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Garam secukupya -- Daun salam 1 lembar -- Gula pasir 1/4 sdt -- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -- Minyak goreng 2 sdm -Cara membuat :1. Rebus nangka muda hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan daun salam dan merica, aduk rata.3. Masukkan...

Bakwan Nangka Muda

Bakwan Nangka MudaBahan :- Nangka muda 250 gram -- Daging cincang 100 gram -- Wortel 1 buah, potong dadu -- Telur ayam 1 butir -- Tepung terigu 80 gram -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, haluskan -- Bawang merah 5 butir, haluskan -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -- Air 75 ml -- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng -- Cabe rawit secukupnya, untuk pelengkap -Cara membuat :1. Rebus nangka muda hingga matang, angkat, peras dn buang airnya.2. Suwir nangka muda, sisihkan.3. Tumiskan bumbu halus hingga harum, masukkan nangka muda, wortel, daging cincang, garam dan penyedap...

Jumat, 22 Januari 2010

Gulai Nangka Kerang

Gulai Nangka KerangBahan :- Nangka muda 300 gram, potong dadu 1 cm -- Kerang hijau 200 gram -- Santan 800 ml -- Jahe 1 cm, memarkan -- Lengkuas 1 cm, memarka -- Sereh 1 batang, memarkan -- Kaldu bubuk 1 sdt -- Kacang panjang 5 buah, potong 3 cm -- Daun melinjo 50 gram -- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -- Air jeruk nipis 2 sdt -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kunyit 2 cm -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Keluarkan kerang dari cangkangnya, cuci bersih. Campur dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, tiriskan.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan sereh hingga harum, tambahkan...

Sego Grontol

Sego GrontolBahan :- Beras jagung 125 gram, rendam semalam -- Beras putih 250 gram -- Air 800 ml -Pelengkap :- Sayur lodeh secukupnya, siap pakai -- Mendol tempe 8 buah, siap pakai -- Ikan asin secukupnya, siap pakai -Cara membuat :1. Masak air hingga mendidih, masukkan beras jagung dan beras putih, rebus hingga setengah matang, angkat. Biarkan hingga air rebusan meresap.2. Kukus lagi beras hingga matang, angkat.3. Sajikan nasi grontol dengan pelengkapnya.Untuk 4 porsiKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Pecel Malang

Pecel MalangBahan :- Kol 100 gram, iris kasar -- Kangkung 100 gram, potong memanjang -- Tauge 100 gram, buang ekornya -- Kacang panjang 100 gram, potong memanjang -- Mentimun 100 gram, iris tipis -- Air 250 ml -Sambal pecel :- Cabe merah 3 buah -- Cabe rawit 6 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kencur 1 ruas jari -- Gula merah secukupnya -- Garam secukupnya -- Kacang tanah 250 gram, goreng -- Air asam secukupnya -- Daun jeruk purut 5 lembar -- Air matang 250 ml -Pelengkap :- Tempe goreng -- Kemangi -- Dendeng ragi -- Rempeyek kacang -Cara membuat :1. Rebus air hingga mendidih, rebus sayur secara bergantian hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.2....

Cwie Mie Malang

Cwie Mie MalangMalangBahan :- Mie basah 650 gram, seduh air panas, tiriskan -- Minyak ayam 4 sdm -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -Isi :- Minyak 4 sdm, untuk menumis -- Bawang putih 10 siung, haluskan -- Daun bawang 250 gram, iris halus -- Daging ayam 350 gram, potong dadu -- Udang 250 gram, kupas kulitnya -- Kecap manis 4 sdm -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -- Air 150 ml -Pelengkap :- Bawang goreng, untuk taburan -- Pangsit goreng -- Bakso sapi -Cara membuat :1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang, masak...

Angsle

Angsle MalangBahan :- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -- Gula pasir 100 gram -- Garam 1 sdt -- Kacang tanah 50 gram, sangrai -- Petulo 3 buah, siap pakai -- Roti tawar 5 lembar, potong dadu -- Pacar cina 1/2 bungkus, rebus -Cara membuat :1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan.2. Siapkan pinggan tahan panas, susun rotu tawar kacang tanah petulo dan pacar cina ke dalamnya.3. Siramkan santan rebus secukupnya.4. Sajikan segera.Untuk 5 porsiKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Kamis, 21 Januari 2010

Lapis Merah Putih

Lapis Merah PutihBahan Lapisan I :- Agar-agar putih 1/2 bungkus -- Sari jambu biji 300 ml -- Gula pasir 100 gram -- Stroberi 8 buah -- Nangka muda 50 gram, rebus dengan air gula, tiriskan -Bahan Lapisan II :- Roti tawar 3 lembar -- Agar-agar putih 1/2 bungkus -- Sari jambu biji 300 ml -- Gula pasir 100 gram -- Nangka muda 50 gram, rebus dengan air gula, tiriskan -- Pewarna makanan merah secukupnya -Cara membuat :1. Lapisan I : Atur stroberi dan nangka muda dalam loyang, sisihkan.2. Campur sari jambu biji, gula pasir dan agar-agar, rebus hingga mendidih, tuang dalam loyang dan bekukan.3. Atur roti tawar di atas lapisan I, tambahkan nangka muda...

Kue Peetee

Kue PeeteeBahan :- Tepung beras 180 gram -- Tepung kanji 80 gram -- Garam 1 sdt -- Santan kental 450 ml -- Santan cair 750 ml -- Daun pisang untuk membungkus -Isi :- Daging ayam cincang 350 gram -- Seledri 1 batang, iris halus -- Bawang putih 2 siug -- Bawang merah 4 butir -- Ketumbar sangrai 1 sdm -- Merica 1 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdt -- Air asam jawa 1/2 sdt -- Minyak goreng 1 sdm -Cara membuat :1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, garam dan gula.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam dan daging ayam, masak hingga daging matang. Masukkan seledri, aduk rata, angkat, sisihkan.3....

Talam Beras Merah

Talam Beras MerahBahan :- Tepung beras merah 100 gram -- tepung kanji 25 gram -- Santan kental 200 ml -- Garam 1 sdt -- Nangka 50 gram, iris memanjang -- Minayk goreng untuk mengoles -Cara membuat :1. Campur semua bahan kecuali nangka, aduk rata. Sisihkan.2. Olesi cetakan dengan minyak goreng, masukkan adonan tepung beras ke dalam cetakan.3. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.4. Hiasi permuakannya dengan irisan nagka.5. Sajikan.Untuk 6 buahKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Bongko Cunduk

Bongko CundukBahan :- Tepung beras 150 gram -- Tepug tapioka 50 gram -- Garam 1/4 sdt -- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa, panaskan hingga hangat -- Gula merah 150 gram, iris tipis -- Pisang raja 100 gram, potong dadu 1/2 cm -- Nangka 50 gram, potong menjang tipis -- Kelapa muda 50 gram, keruk panjang tipis -- Santan kental 250 ml -- Tepung beras 2 sdt, campur dengan sedikit air -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Aduk rata.2. Tuangkan santan hangat ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata.3. Masukkan adonan di atas api kecil sambil diaduk terus hingga adonan setengah matang dan licin.4. Masukkan potongan...

Es Pelangi Hijau

Es Pelangi HijauBahan :- Tepung beras 100 gram -- Santan 200 ml -- Pewarna makanan hijau secukupnya -- Sagu mutiara warna merah 500 gram -- Simple sirup kuning 100 ml -Kuah santan :- Santan cair 200 ml -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras, santan dan pewarna hijau, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan.2. Rebus sagu mutiara hingga matang, angkat, tiriskan.3. Kuah santan : Masak santan dan garam hingga mendidih, aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.4. Tuang simple sirup ke dalam gelas, susun sagu mutiara dan bubur tepung beras. Tuangi kuah santan, tambahkan es batu jika suka. Sajikan.Untuk...

Lapis Segitiga

Lapis SegitigaBahan :- Tepung beras 80 gram -- Santan 375 ml dari 1/2 butir kelapa -- Gula pasir 125 gram -- Garam 1/2 sdt -- Ubi jalar merah 75 gram, kupas, kukus, haluskan -- Pewarna makanan merah muda, biru dan ungu secukupnya -Taburan :- Kelapa parut 50 gram, sangrai hingga kecoklatan -Cara membuat :1. Campur tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut dan tepung licin. Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.2. Campur ubi jalar halus dengan satu bagian adonan tepung beras. Beri pewarna ungu, aduk hingga rata. Sisihkan.3. Beri 1 bagian adonan tepung beras yang lain dengan pewarna merah muda dan 1 bagian adonan lagi dengan...

Kue Cucur

Kue Cucur Bahan :- Tepung beras 250 gram -- Tepung terigu 250 gram- Gula merah 400 gram -- Air 500 ml -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 800 ml, untuk menggoreng -Cara membuat :1. Rebus air dan gula hingga mendidih, angkat, saring.2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam, aduk hingga rata, tuangi sirup gula sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit.3. Tuang sisa sirup gula, aduk dengan sendok cekung, aduk selama 15 menit.4. Diamkan adonan selama 1 jam.5. Goreng adonan cucur dengan minyak sedikit dan panas hingga matang, angkat.6. Sajikan.Untuk 17 buahKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Kokis

KokisBahan :- Tepung beras 250 gram -- Tape singkong 200 gram -- Gula pasir 125 gram -- Air 250 ml -- Telur ayam 2 butir -- Santan kental 250 ml -- Susu bubuk 3 sdm -- Minyak goreng secukupnya, untuk olesan -- Keju cheddar 100 gram, potong dadu -- Keju cheddar parut 100 gram -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tape singkong, gula dan air, uleni hingga rata. Pukul-pukul adonan menggunakan tangan selama 16 menit hingga lembut.2. Diamkan adonan selama 12 jam hingga mengembang.3. Masukkan telur kocok, santan, susu bubuk dan keju dadu, aduk rata.4. Panaskam cetakan kokis, olesi dengan minyak. Tuang adonan kedalamnya hingga penuh, taburi dengan...

Donat Isi

Donat IsiBahan :- Tepung beras 150 gram -- Tepung terigu 100 gram -- Gula pasir 62,5 gram -- Ragi instan 6,25 gram -- Telur ayam 1/2 butir -- Santan 150 ml -- Margarin 40 gram -- Baker bonus 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak untuk menggoreng secukupnya -Rougut :- Daging cincang 100 gram -- Wortel 1 buah -- Kacang polong 50 gram -- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -- Bawang putih 3 siung, cincang halus -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/2 sdt -- Merica bubuk secukupya -- Tepung terigu 2 sdm -- Air 50 ml -Cara membuat :1. Campur santan garam, sisihkan.2. Campur tepung beras, terigu, gula, ragi instan, telur, margarin dan naker bonus,...

Putu Ayu

Putu AyuBahan :- Tepung beras 100 gram -- Tepung terigu 50 gram -- Telur ayam 1 butir -- Gula pasir 125 gram -- Ovalet 1/2 sdt -- Santan 150 ml -- Pasta pandan secukupnya -- Kelapa muda parut 50 gram, parut panjang -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula pasir, tambahkan ovalet. kocok terus hingga adonan putih mengembang.2. Campur tepung terigu dan tepung beras, masukkan ke dalam telur kock. Tuangkan santan, aduk rata.3. Tambahkan pewarna makanan, aduk hingga rata.4. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Susun kelapa parut di dasar cetakan, tuangkan adonan di atasnya. Kukus hinggga matang, angkat.5. Sajikan.Untuk 20 buahKoki...

Rabu, 20 Januari 2010

Apem Selong

Apem SelongBahan :- Tepung beras 250 gram -- Tepung tapioka 25 gram -- Gula pasir 325 gram -- Telur ayam 2 butir -- Vanili secukupnya -- Garam secukupnya -- Santan matang 300 ml -- Air kelapa 200 ml -- Ragi instan 1 sdm -- Nangka 100 ml, potong dadu -Cara membuat :1. Campur ragi instan dan air kelapa, aduk hingga ragi larut.2. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, vanili, garam dan telur.3. Tuang campuran air kelapa dan ragi instan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni.4. Tuangkan santan matang, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 1 jam.5. Tuang 2 sendok sayur adonan dalam wajan cekung, taburi irisan nangka....

Apem Juruh

Apem JuruhBahan :- Tepung beras 500 gram -- Tepung kanji 100 gram -- Ragi instan 10 gram -- Gula pasir 100 gram -- Garam 1 sdt -- Santan cair 800 ml -- Pisang raja 3 buah -Juruh :- Gula merah 250 gram -- Air 150 ml -- Nangka 100 gram, potong dadu kecil -Cara membuat :1. Campur tepung beras dan tepung kanji. Tambahkan gula, ragi instan dan garam.2. Uleni sambil tuangi santan 300 ml. Istirahatkan dan simpan adonan ditempat yang hangat selama 1 jam hingga mengembang.3. Tuang sisi santan. Aduk rata, biarkan selama 15 menit.4. Tuang satu sendaok sayur adonan, panggang dalam wajan serabi, tutup.5.Jika sudah setenagh matang, beri irisan pisang. Angkat...

Apem Otomatis

Apem OtomatisBahan :- Tepung beras 500 gram -- Santan 750 ml -- Ragi instan 3 sdt -- Gula pasir 400 gram -- Telur ayam 3 butir -- Tape singkong 4 sdm -- Pewarna makanan merah muda secukupnya -Cara membuat :1. Uleni tape dan gula pasir hingga rata, masukkan tepung, santan dan ragi instan. Aduk rata.2. Masukkan telur dan pewarna, aduk hingga rata dan gula larut.3. Diamkan adonan selama 1 jam.4. tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan, kukus hingga matang. Angkat.5. Dinginkan, keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Sajikan.Untuk 12 potongKoki - Edisi 0020 - 11 juni 2...

Apem Dumbo

Apem DumboBahan :- Tape singkong 75 gram -- Gula merah 75 gram -- Gula pasir 25 gram -- Air legen 75 ml -- Air 125 ml -- Tepung beras 125 gram -- Santan kental 50 ml -- Minyak untuk olesan -- Kelapa parut 100 gram -- Air kelapa 75 ml -Cara membuat :1. Campur tape singkong dengan gula merah dan gula pasir hingga rata.2. Masukkan campuran air kelapa dan air, aduk hingga adonan halus. Saring dan buang ampasnya.3. Campur air kelapa dan tepung beras, uleni selama 15 menit, hingga lembut. Diamkan selama 12 jam hingga adonan naik dan timbul gelembung udara. Tuangkan santan, aduk rata.4. Panaskan cetakan yang telah diolesi dalam minyak selama 5 menit,...

Bubur Ayam Cina

Bubur Ayam CinaBahan :- Fillet ayam 150 gram -- Minyak wijen 1/2 sdt -- Kecap asin 1 sdt -- Beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan -- Air kaldu ayam 200 ml -- Garam 1 sdt -Taburan dan tambahan :- Telur pitan (telur seribu tahun) -- Cakwe 2 batan, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng -- Seledri 2 batang, iris halus -- Tongcai 2 sdt -- Kecap asin secukupnya -- Sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak) -Cara membuat :1. Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bumbui minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras dalam panci,...

Bubur Manado

Bubur ManadoBahan :- Beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan -- Air 1,5 liter -- Jahe 1 cm, memarkan -- Serai 2 batang, memarkan -- Garam 2 sdt -- Jagung manis 250 gram, pipil -- Daub bayam 50 gram, siangi -- Daun kangkung 50 gram, siangi -- Kacnag panjang 75 gram, potong 4 cm -- Ubi merah/labu kuning (kabocha)200 gram, kupas potong 1x2x2 cm -- Daun kemangi 300 lembar -- Ikan asin 50 gram, goreng / 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng -Sambal tomat :- Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm -- Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm -- Bawang merah, 4 butir, iris tipis -- Tomat 2 buah, iris persegi 1 cm -- Air jeruk nipis/lemon 1 sdm -- Garam 1 sdt -Cara membuat...

Selasa, 19 Januari 2010

Spaghetti Saus Corned

Spaghetti Saus CornedBahan :- Spaghetti 100 gam -- Air mendidih 500 ml -- Minyak goreng 2sdm -- Corned beef 100 gram -- Bawang putih 2 siung -- Air 50 ml -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.2. Masukkan saus tomat, merica, gula dan garam.3. Tuang air, didihkan. Masukkan cornet beef, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.4. Masukkan sisa minyak dalam air mendidih, masukkan spaghetti sambil terus dimasak hingga spaghetti lunak.5. Angkat dan tiriskan. Tuang dalam piring saji. Siram dengan saus corned beef. Sajikan.Untuk 2 porsiKoki...

Nasi Bakar Sarden

Nasi Bakar SardenBahan :- Nasi putih 300 gram, siap pakai -- Sarden 250 gram -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Kacang polong 2 sdm -- Margarin 1 sdm -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Pisahkan ikan sarden dengan airnya.2. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.3. Tuang air sarden, bunbui dengan gula, garam dan merica. Didihkan.4. Masukkan nasi dan kacang polong, masak hingga air meresap pada nasi. Angkat.5. Bagi nasi menjadi 2 bagian, letakkan tiap bagian nasi di atas selembar daun pisang.6. Letakkan sarden di tengah nasi, gulung dan padatkan seperti mambuat...

Tahu Panggang Lapis

Tahu Panggang LapisBahan :- Tahu takwa 250 gram, haluskan -- Talur ayam 3 butir -- Margarin 2 sdt -- Beef burger 3 lembar, potong kotak -- Keju cheddar 7 gram, parut -- Wortel 1 buah, serut kasar -- Jagung manis kaleng 50 gram, tiriskan -Bumbu :- Bawang putih 4 siung, cincang -- Bawang prei 2 batang, iris tipis -- Kaldu sapi bubuk 1 sdt -- Merica bubuk secukupnya -- Kecap aisn 1 sdm -- Minyak wijen 1 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.2. Masukkan beef burger, wortel dan jagung manis.3. Tambahkan 1/2 sdt merica bubuk, kecap asin, minyak wijen, garam...

Roti Lapis

Roti LapisBahan :- Roti burger/burger buns ukuran sedang 2 buah- Keju lembaran 2 buah -- Selada keriting ukuran sedang 8-12 lembar -- Bawang bombay cincang 2 sdm -- Bawang putih cincang 1 sdm -- Ayam cincang 100 gram -- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Margarin 1 sdm -- Minyak goreng 2 sdm -Bahan olesan :- Mayonaise 2 sdm -- Saus tomat 1 sdm -- Saus sambal 1/2 sdm (sesuai selera) -Cara membuat :1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis 1 sdm bawang bombay dan 1/2 sdm bawang putih hingga harum. Masukkan telur, masak sambil diacak.2. Bumbui dengan garam dan merica, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.3....

Donat Instan&Tepung Telur

Donat InstanBahan :- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -- Tepung telur 40 gram -- Tepung gula 100 gram -- Susu bubuk 30 gram -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata.2. Ayak campuran bahan tersebut.3. Tepung donat instan siap digunakan.Bahan yang ditambahkan :- Yeast/ragi instan 11 gram -- Air dingin 200 ml -- Margarin 100 gram -Cara pengolahan :1. Campur tepung terigu donat instan dengan yeast, aduk hingg rata.2. Tambahkan air bergantian dengan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan diuleni hingga kalis (transparam,membentuk lembaran film).3. Bentuk adonan bulat dan fermentasi pada suhu ruangan selama 1 jam.4. Roll adonan menggunakan rolling pin hingga setebal 10 mm dan cetak dengan cetakan donat. Diamkan kembali hingga mengembang...

Minggu, 17 Januari 2010

Rellenong Bangus

Rellenong BangusBahan :- Bandeng utuh ukuran sedang 1 buah, buang sisiknya -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, cincang -- Wortel 1 buah, potong dadu kecil -- Kismis 50 gram -- Kacang polong 50 gram -- Tomat ukuran sedang 2 buah, buang bijinya, cincang kasar -- Telur ayam 1 butir -- Garam 1 sdt -- Kecap inggris 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Tepung terigu 2 sdm -- Miyak goreng 500 ml -- Jeruk nipis 1 buah -Cara membuat :1. Perlahan patahkan tulang ekor bandeng. Pukul-pukul badan bandeng perlahan hingga rata.2. Keluarkan daging dan tulang/duri dari kulit bandeng melalui lereh bandeng secara behati-hati. Bersihkan...

Jamur Tiram Sosis

Jamur Tiram SosisBahan :- Jamur tiram 300 gram, cuci bersih, iris memanjang -- Sosis sapi 3 buah, potong jadi 4 bagian, kerat salah satu ujungnya -- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 2 sdm air -- Minyak goreng 2 sdm -- Air 100 ml -Bumbu :- Bawang bombay 1 buah, iris memanjang -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Daun bawang 3 batang, potong jadi 1 cm -- Saus tiram 1 sdm -- Garam secukupnya -- Kecap asin 1 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.2. Masukkan sosis, air dan bumbu lainya kecuali bawang bombay. Didihkan.3. Masukkan jamur tiram, dan bawang bombay. Masak hingga layu.4. Tuangkan...

Cumi Paprika

Cumi PaprikaBahan :- Cumi-cumi 350 gram, bersihkan dari kulit, isi dan kepalanya -- Paprika merah 1 buah, potong memanjang -- Paprika hijau 1 buah, potong memanjang -- Bawang putih cincang 1 sdm -- Merica hitam 1 sdt, tumbuk kasar -- Kecap aisn 2 sdt -- Kecap ikan 1 sdt -- Minyak wijen 1 sdt -- Minyak goreng 1 sdm -- Garam 1 sdt -Cara membuat :1. Potong cumi 6x4 cm, kerat.2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.3. Masukkan paprika hijau dan paprika merah, masak sebentar.4. Tambahkan bahan lain-nya kecuali merica hitam, masak hingga cumi matang. Angkat.5. Letakkan di atas piring saji, taburi dengan merica hitam....

Roll Cake Imut

Roll Cake ImutBahan :- Roll cake moka diameter 8-10 cm, siap pakai, potong 7 cm -- Coklat masak susu 250 gram, tim hingga leleh -- Coklat masak merah muda 50 gram, tim hingga leleh -- Colat masak pekat 25 gram, tim hingga leleh -- Coklat masak putih 25 gram, tim hingga leleh -- Butter cream 100 gram -- Kiwi 1/4 buah, iris 3 mm -- Stroberi 1 buah -- Egg drop 8 buah, siap pakai -Cara membuat :1. Siram roll cake dengan coklat masak susu hingga rata, tiriskan.2. Coretkan coklat masak putih di atas roll cake, bekukan.3. Terlentangkan roll cake, semprotkan coklat masak merah muda membentuk huruf G di tengah roll cake. Bekukan.4. Rekatkan egg drop sebagai...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More