Rabu, 09 Maret 2011

Martabak Manis (Terang Bulan)

Martabak Manis (Terang Bulan)Bahan :- Tepung terigu protein sedang 350 gram -- Gula pasir 5 sdm -- Ragi instan 1/2 sdt -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Air 450 ml -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Garam 1.2 sdt -- Soda kue 1/2 sdt -- Mentega 100 gram -Bahan isi :- Coklat meses 50 gram -- Kacang tanah 50 gram -- Wijen 2 sdt, sangrai -- Susu kental manis secukupnya -- Keju cheddar 50 gram, parut -Cara membuat :1. Campur terigu, 2 sdm gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.3. Panaskan cetakan martabak manis, tuang dan ratakan adonan...

Ice Green Forest

Ice Green ForestBahan :- Tapai ketan hijau 250 gram -- Rambutan kaleng 1 kaleng, tiriskan, sisihkan airnya -- Air 250 ml -- Susu kental manis 50 ml -- Es serut secukupnya -Unti kelapa :- Ceri merah -- Daun mint -Cara membuat :1. Tapai ketan hijau, air dan air rambutan kaleng haluskan dengan blender.2. Tuang sari tapai dan rambutan dalam gelas saji tambahkan es serut.3. Tuangi susu kental manis dan hias dengan ceri merah dan daun mint. Sajikan.Untuk 4 gelasKoki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2...

Senin, 07 Maret 2011

Kue Ketan Isi Coklat

Kue Ketan Isi CoklatBahan :- Tepung terigu 75 gram -- Air 100 ml untuk menyeduh tepung -- Gula pasir 100 gram -- Tepung ketan 300 gram -- Air hangat kuku 75 ml -- Mentega putih 1 sdm -- Coklat masak pekat 150 gram, potong dadu kecil -Cara membuat :1. Taruh terigu dalam mangkuk. Didihkan air dan gula pasir, angkat dan tuang ke dalam terigu sambil diaduk hingga bahan matang. Sisihkan.2. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk tuangi air hangat secara perlahan sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan mentega putih dan diaduk kembali hingga halus.3. Ambil 1 sdm adonan tepung dan bulatkan. Pipihkan dan isi dengan satu potong coklat. Bentuk bulat (kerjakan...

Onde-Onde

Onde-OndeBahan kulit :- Tepung beras ketan 200 gram -- Tepung tepioka 20 gram -- Air atau santan 120 ml -- Telur ayam 1 butir -- Gul apasir 20 gram -- Air kapur sirih 1 sdt -- Garam secukupnya -Isi :- Kacang hijau kupas 120 gram, rendam dalam air 1 jam -- Daun pandan 1 lembar -- Gula pasir 80 gram -- Vanili bubuk secukupnya -- Wijen putih 80 gram -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :1. Isi : Rendam kacang hijau, hingga lunak (1-2 jam), tirksna. Kukus kacang ijau dan daun pandan hingga matang, angkat dan pisahkan daun pandannya. Haluskan segera. Masak kacang hijau yang telah dihaluskan dengan gula dan vanili sehingga adonan dapat dibentuk....

Pasembor Indian Rujak

Pasembor Indian RujakBahan :- Udang ukuran sedang 200 gram, cincang -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Baking powder 1/2 sdt -- Tepung beras 1 sdm -- Air 150 ml -- Mentimun 1 buah, kupas, buang isinya, serut kasar -- Bengkuang ukuran sedang 1 buah, parut kasar -- Taoge 200 gram, blansir -- Tahu ukuran sedang 3 buah, goreng, potong-potong -- Cumi-cumi 1 ekor (150 gram), buang kulit dan kepalanya, potong 1 cm -- Kacang tanah 100 gram, goreng, cincang -- Wijen 50 gram, sangrai -- Minyak goreng 500 ml -Bahan saus :- Cabai rawit 7 buah, haluskan -- Bawang merah 8 butir, cincang -- Bawang putih 5 siung, cincang -- Gula pasir 5 sdm -- Kecap...

Haw Mok Thalay

Haw Mok ThalayBahan :- Santan kental 50 ml -- Tepung beras 1 sdt -- Fillet ikan kakap 75 gram, iris tipis panjang -- Udang kupas 100 gram -- Cumi-cumi 100 gram, buang tinta dan kupas kulitnya, potong kasar -- Telur ayam 2 butir -- Kecap ikan 3 sdt -- Santan cair 150 ml -- Basil 1 sdt -- Daun jeruk 2 lembar -- Daun pisang secukupnya, bentuk suji untuk takir -Bahan space paste :- Cabai kering 5 buah, rendam dalam air -- Bawang putih 3 siung -- Lengkuas 2 cm, iris tipis -- Daun jeruk 2 lembar, cincang -- Garam secukupnya -- Daun ketumbar 1 tangkai, iris tipis -- Merica hitam butiran 5 butir -- Terasi 1 sdt -Cara membuat :1. Spice paste : Campur...

Minggu, 06 Maret 2011

Klepon Karamel

Klepon KaramelBahan :- Tepung ketan 100 gram -- Singkong kukus 50 gram, haluskan -- Air kapur sirih 1 sdt -- Air karamel 75-100 ml -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -- Garam secukupnya -- Air secukupnya -Bahan isi :- Air 100 ml -- Gula pasir 100 gram -Cara membuat :1. Isi : Panaskan gula di atas api kecil hingga kuning kecoklatan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga gula larut dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.2. Campur tepung ketan, singkong, air kapur sirih dan garam. Aduk rata.3. Tuang air karamel sedikit demi sedikit diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan...

Klepon Ubi Orange

Klepon Ubi OrangeBahan :- Ubi manis warna orange 125 gram kukus, haluskan -- Tepung ketan 2 sdm -- Tepung tapioka 50 gram -- Garam secukupnya -- Santan hangat 6 sdm -- Pewarna makanan orange secukupnya -- Sirup gula merah 100 ml -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -Cara membuat :1. Masukkan ubi manis, tepung ketan, tepung tapioka dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan santan hangat, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.2. Tambahkan pewarna orange, aduk rata.3. Ambil adonan secukupnya, bentuk cekungan.4. Isi bagian tengahnya dengan sirup gula merah, bentuk bulat menyerupai buah jeruk.5. Panaskan air di atas api sedang hingga mendidih,...

Klepon Stroberi Keju

Klepon Stroberi KejuBahan kulit :- Tepung ketan 100 gram -- Tepung tapoka 1 sdt -- Stroberi 50 gram -- Air hangat 150 ml -- Pasta stroberi secukupnya -- Air secukupnya -- Keju cheddar 75 gram, parut -Bahan isi :- Gula pasir 75 gram -- Air 50 ml -- Stroberi 5 buah -- Esen stroberi 1 sdt -Cara membuat :1. Isi : Campur air dan stroberi, haluskan dengan blender. Didihkan. Masukkan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mkendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.2. Campur stroberi, ar hangat dan pasta stroberi, haluskan dengan blender.3. Campur tepung ketan dan tapioka, aduk rata.4. Tuang campuran stroberi sedikit demi sedikit sambil...

Klepon Klasik

Klepon KlasikBahan :- Tepung ketan 125 gram -- Air kapur sirih 1 sdt -- Garam secukupnya -- Daun suji 15 lembar -- Daun pandan wangi 2 lembar -- Air hangat 150 ml -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -- Gula merah 100 gram, sisir halus -- Air secukupnya -Cara membuat :1. Tumbuk daun pandan suji dan daun pandan wangi. Tuang air hangat, remas-remas dan peras. Saring bila perlu.2. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk besar, tambahkan air, kapur sirih dan garam. Tuang air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan gula merah, bulatkan.4. Panaskan...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More