Jumat, 01 Oktober 2010

Kapusuk Nosu

Kapusuk Nosudari ButonBahan :- 200 gram jagung manis pipil -- 500 ml air -- 150 ml santan kental dari 1.2 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -Bahan pelengkap :- 50 gram ikan asin, digoreng -Sambal terasi (haluskan) :- 5 buah cabai merah, digoreng -- 1 siung bawang putih, digoreng -- 1/2 sdt terasi, dibakar -- 2 buah cabai rawit, digoreng -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Rebus jagung sampai matang. Serut buang lembaganya. Tumbuk kasar.2. Masukkan dantan dan garam. Masak terus sampai mengental. Angkat.3. Sajikan dengan pelengkap dan sambal terasi.Untuk 3 porsiSaji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2...

Gorengan Oncom

Gorengan OncomBahan :- 225 gram oncom, dibakar, dipotong kotak 1x1 cm -- 25 gram teri nasi -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 150 ml air -- 1 batang daun bawang, diirs halus -- 1 butir telur -Bumbu halus :- 3 siung bawang putih -- 1 sdt ketumbar -- 1/4 sdt merica -- 1/2 sdt garam -- 1.4 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus jadi satu.2. Sendokkan ke dalam mnyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.Untuk 12 buahSaji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2...

Sup Serabut Ayam

Sup Serabut AyamBahan :- 2 sdm margarin -- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 25 gram tepung terigu protein sedang -- 1.000 ml air -- 2 blok kaldu ayam -- 100 gram dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir halus -- 50 gram jagung pipil -- 50 gram kacang polong -- 100 gram wortel, potong dadu -- 1 sdm kecap ikan -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1 batang daun bawang, dipotong serong -Cara membuat :1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata sampai menggumpal dan matang.2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin....

Rabu, 29 September 2010

Rebung Kuah Santan

Rebung Kuah Santan Bahan :- 200 gram rebung, diiris tipis -- 50 gram daun melinjo -- 50 gram kacang kulit, direbus sampai empuk -- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -- 8 butir bawang merah, diiris tipis -- 4 siung bawang putih, diiris tipis -- 2 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 2 buah cabai hijau, dipotong serong tebal -- 3 buah cabai merah, dipotong serong tebal -- 1 1/2 sdt kecap ikan -- 2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai mendidih.2. Masukkan rebung, daun melinjo, kacang tanah, cabai merah dan cabai hijau. Masak...

Sarden Balut Tepung

Sarden Balut TepungBahan :- 1 kaleng sarden, ditiriskan -- 1 butir telur, dikocok lepas -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pelapis (aduk rata) :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 25 gram tepung kanji -- 1/4 sdt kaldu bubuk ayam -- 1/4 sdt merica bubuk -Bahan saus :- 2 siung bawang putih -- 4 butir bawang merah, diiris halus -- 3 buah cabai rawit, diiris -- 1/2 buah ketimun, dibelah dua memanjang, potong 1 cm -- 200 gram saus sardeng -- 1/2 sdt gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 100 ml air -- 1 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Gulingkan ikan sarden ke dalam bahan pelapis. Celup ke dalam kocok an telur. Gulingkan ke bahan pelapis lagi.2....

Roll Tempe

Roll TempeBahan :- 300 gram tempe, digoreng setengah matang, tumbuk halus -- 2 butir telur -- 1 batang daun bawang, siiris halus -Bumbu halus :- 3 butir bawang merah -- 1 siung bawang putih -- 2 butir kemiri, digoreng -- 1 cm kunyit, dibakar -- 1 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -Bahan pencelup :- 1 butir telur, kocok lepas -Cara membuat :1. Aduk tempe, telur, daun bawang dan bumbu halus sampai rata.2. Gulung adonan dengan daun pisang seperti lontong diameter 2,5 cm. Kukus 30 menit sampai matang.3. Potong-potong serong. Celup dalam kocokan telur. Goreng sampai matang.Untuk 14 potongSaji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2...

Selasa, 28 September 2010

Pepes Bandeng Presto

Pepes Bandeng PrestoBahan :- 2 ekor (400 gram) bandeng segar -- 3 sdt ragi instan -- 1.000 ml air -- 3 sdm minyak goreng -- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -- Daun pisang -Bumbu halus presto :- 10 butir bawang merah -- 5siung bawang putih -- 4 butir kemiri -- 6 cm kunyit, dibakar -- 1 sdm garam -Bumbu halus pepes :- 15 butir bawang merah -- 5siung bawang putih -- 3 butir kemiri, disangrai -- 2 cm kunyit, dibakar -- 1 sdm garam -Bumbu iris :- 4 lembar daun salam -- 4 cm lengkuas -- 10 tangkai daun kemangi -- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis -- 10 buah cabai rawit utuh -- 2 buah tomat merah -- 4 batang serai -Cara membuat :1. Aduk...

Bandeng Presto Goreng

Bandeng Presto GorengBahan :- 2 ekor (300 gram) ikan bandeng segar, dibersihkan, dibuang isi perutnya -- 2 sdt ragi instan -- 700 ml air -- 3 sdm minyak goreng -- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 2 butir kemiri -- 4 cm kunyit, dibakar -- 1 sdm garam -Bahan pencelup :- 3 butir telur kocok lepas -- 1 sdt tepung beras -- 50 ml air -- 1/2 sdt garam -Cara membuat :1. Aduk rata bumbu halus, ragi instan dan minyak goreng.2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Biarkan 1 jam.3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.4. Angkat bandeng...

Es Putar Karamel Susu

Es Putar Karamel SusuBahan :- 300 gram gula pasir -- 600 ml susu cair -- 1/2 sdt garam -- 50 gram gula pasir -- 100 gram meises -Cara membuat :1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.2. Gosongkan gula sampai larut. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Tambahkan garam dan gula. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.3. Tambahkan meises. Aduk rata. Tuangkan dalam alat es putar.4. Putar 30 menit di alat es putar sampai beku.Untuk 700 gramSaji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2...

Senin, 27 September 2010

Es Putar Kacang Merah

Es Putar Kacang MerahBahan :- 100 gram kacang merah, direbus sampai empuk -- 600 ml susu cair -- 225 gram gula pasir -- 1/2 sdt garam -- 2 kuning telur -- Susu kental manis coklat untuk penyajian -Cara membuat :1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.2. Blender kacang merah dan susu cair.3. Rebus campuran susu kacang merah, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.4. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.5. Masukkan adonan dalam alat es putar. Putar 30 menit sampai beku.6. Sajikan dengan susu...

Es Kelapa Saus Coklat

Es Kelapa Saus CoklatBahan :- 500 ml air -- 400 gram susu kental manis putih -- 2 sdm tepung maizena -- 100 gram kelapa muda kerok, dicincang kasar -Bahan saus :- 200 ml susu cair -- 50 gram coklat masak pekat -- 20 gram coklat bubuk -- 65 gram gula pasir -- 1 sdt tepung maizena -Cara membuat :1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es dan garam.2. Rebus air, susu kental manis, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa. Aduk rata.3. Putar 30 menit dengan alat es putar sampai beku.4. Saus : rebus susu, coklat masak pekat, coklat bubuk, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup dan...

Minggu, 26 September 2010

Kue Pepe Gulung Durian Coklat

Kue Pepe Gulung Durian CoklatBahan :- 500 gram tepung sagu -- 25 gram tepung beras -- 1 1/2 sdt garam -- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -Bahan sirup I :- 175 gram air -- 100 gram daging durian, diblender halus -- 200 gram gula pasir -- 5 tetes pewarna kuning muda -- 5 lembar daun pandan 0- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -Bahan sirup II :- 250 ml air -- 15 gram coklat bubuk -- 250 gram gula pasir -- 5 lembar daun pandan -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -Cara membuat :1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.2. Sirup I :...

Kue Pepe

Kue PepeBahan :- 500 gram tepung sagu -- 25 gram tepung beras -- 1 1/2 sdt garam -- 800 l santan dari 1 1/2 butir kelapa -- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan dan 1 tetes pewarna hijau muda) -- 4 tetes pewarna merah cabai -Bahan sirup :- 500 ml air -- 500 gram gula pasir -- 2 lembar daun pandan -- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya -Cara membuat :1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.2. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More