Sabtu, 31 Juli 2010

Ketan Kukus Tabur Ebi

Ketan Kukus Tabur EbiBahan :- Beras ketan putih 1 kg, cuci bersih -- Santan 300 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Daun pandan wangi 1 lembar -- Garam 1 sdt -- Sudi daun pisang/karton 30 buah -Bahan taburan :- Ebi 100 gram -- Bawang putih 2 siung -- Cabai merah 1 buah -- Cabai merah 3 buah, iris serong tipis, goreng -- Cabai rawit 2 buah -- Daun jeruk 2 lembar -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 200 ml -Cara membuat :1. Rendam ebi dalam air hangat hingga lunak. Tiriskan. Panaskan minyak, goreng ebi, bawang putih, cabai merah utuh, cabai rawit dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan.2. Haluskan campuran ebi dengan grinder hingga halus.3....

RED Hot Pepper Bread

RED Hot Pepper BreadBahan :- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -- Air hangat 325 ml -- Ragi instan 11 gram -- Gula 1 sdt -- Garam 1 sdt -- Margarin 1 sdt -Bahan lapisan :- Cabai pasta 1 sdm -- Tomat pasta 1 sdm -- Red pepper flakes 1 sdm -- Olive oil 4 sdm -- wijen putih 1 sdm -- Bawang bombay 2 buah, cincang halus -- Air 2 sdm -Cara membuat :1. Campur air, gula dan ragi instan, aduk rata. tutup wadah dengan kain kering/plastik wrap dan letakkan di suhu ruang uang hangat. Diamkan selama 20-25 menit. Campur terigu dan garam, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran buang. Uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.2. Lapisan...

Pisang Sembunyi Bersalju

Pisang Sembunyi BersaljuBahan :- Tepung ketan 125 gram -- Tepung tapioka 2 sdt -- Santan hangat 125 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Pisang raja nangka/pisang kepok 3 buah, potong sesuai selera -- Pewarna makanan hija secuku[nua -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -- Gula halus secukpnya -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus hingga matang. Angkat dan sisishkan. Campur tepung ketan, tapioka dan garam, aduk rata.2. Tuang santan sedikit demi sedikit dambil diuleni hingga rata dan dapat dibentuk.3. Tambahkan pewarna, aduk rata.4. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Letakkan pisang di atasnya, bentuk bulat lonjong.5....

Jumat, 30 Juli 2010

Puding Buah ceria

Puding Buah ceriaBahan :- Agar-agar bubuk putihh 2 bungkus -- Gula pasir 200 gram -- Air 1600 ml -- Melon 100 gram, bentuk kupu-kupu -- Semangkan 100 gram, bentuk hati -Cara membuat :1. Campur agar-agar, gula pasir dan air, aduk rata.2. Masak campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap pansanya hilang.3. Siapkan cetakan sesuai selera, atur buah-buahan dalam cetakan.4. Tuang campuran agar-agar dalam cetakan hingga penuh. Bekukan. Keluarkan puding dari cetakan.5. Sajikan.Untuk 10 buahKoki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2...

Susu Lapis Puding Coklat

Susu Lapis Puding CoklatBahan :- Susu kental manis putih 100 ml -- Susu cair stroberi 500 ml -- Agar-agar bubuk coklat 1/2 bungkus -- Gula pasir 50 gram -- Susu cair ciklat 500 ml -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan garam, aduk rata.2. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.3. Tuang campuran agar-agar dalam cetakan es batu mini aneka bentuk. Bekukan.4. Keluarkan puding coklat dan cetakan.5. Tuang susu kental manis putih dalam gelas saji.6. Masukkan agar-agar coklat dan es batu. Tambahkan susu cair stroberi perlahan (tambahkan es saat menyajikan agar lebih...

Kamis, 29 Juli 2010

Lamington Puding Cake

Lamington Puding CakeBahan :- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Gula pasir 100 gram -- Vanilli bubuk 1/2 sdt -- Susu cair 500 ml -- Whipping cream cair 200 ml -- Pewarna kuning telur secukupnya -- Putih telur 2 butir -- Mentega 50 gram -- Coklat masak pekat 100 gram -- Kelapa kering 100 gram -Cara membuat :1. Campur gar-agar, gula pasir, vanilli, susu cair, whipping ream dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata.2. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang, aduk hingga mendididh. Angkat.3. Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan rebusan agar-agar perlahan hingga rata.4. Tuang dalam loyang kotak 24x24x3-4 cm yangtelah dibasahi air. Bekukan.5....

Tiramisu Puding

Tiramisu PudingBahan :- Lady finger 15 keping -- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Gula pasir 75-100 gram -- Susu cair 800 ml -- Essen tiramisu 1/2 sdt -- Whippimh cream kocok secukupnya -- Kopi instan 3 sdt larutkan dengan 50 ml air hangat -- Kuning telur 1 butir -- Coklat bubuk/kopi instan secukupnya -Cara membuat :1. Celup lady finger dalam 1/2 bagian larutan kopi. Atur dalam cup mika tebal. Sisihkan.2. Campur agar-agar, gula pasir dan susu cair. Aduk hingga rata.3. Ambil 1/2 bagian campuran agar-agar. Tambahkan sisa larutan kopi, aduk rata.4. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang perlahan di atas lady finger....

Brownies Original Puding

Brownies Original PudingBahan I :- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Gula pasir 75 gram -- Susu cair coklat 500 ml -- Coklat masak pekat 75 gram, potong kasar -- Coklat masak pasta 1/2 sdt -- Putih telur 1 butir -Bahan II :- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -- Whipping cream 50 ml -- Kacang kenari/almond slice sangrai secukupnya -Cara membuat :1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan coklat masak pekat. Aduk hingga rata.2. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga menddih. Angkat.3. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.4. Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan rebusan agar-agar hingga rata. Tuang adonan dalam loyang...

Oncom Hitam

Oncom HitamBahan :- Kacang tanah -- Tepung tapioka 5% -- Ragi (kapang tempe Rhizopus Oligosporus) 2% -Ket : Persentase dari total beratr kacangCara membuat :1. Rendam kacang tanah dalam air bersih selama 24 jam.2. Tiriskan, proses selanjutnya adalah pemerasan bungkil.3. Campur bungkil dengan tepung tapioka. Kukus hingga matang selam 60 menit.4. ratakan adonan di atas tatakan dari bambu, dan taburi dengan ragi setelah dingin.5. Inakubasi dilakukan setelah ditutup dengan daun pisang bersih dalam suhu ruang yang hangat (25-30 oC) dan kelembaban tinggi, selama 3-2 hari.Ragi Oncon HitamBahan :- Beras 150 gram -- Tepung tempe 3 gram -- Tepung beras...

Rabu, 28 Juli 2010

Nasi Keju Bakar

Nasi Keju BakarBahan :- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -- Air kaldu ayam 250 ml (sesuaikan) -- Keju cheddar 100 gram, serut -- Daging asap 3-4 lembar, blansir -- Telur ayam 3 butir -- Margarin 2 sdm -- Daun pisang secukupnya -- Aluminium foil secukupnya -Bumbu :- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/4 sdt -- Kecap asin 1 sdm -Cara membuat :1. Kukus beras hingga pulen. Angkat. Didihkan kaldu, masukkan beras. Masak di atas api sedang sambil sesekali diauk hingga air terserap.2. Panaskan panci pengukus, kukus basi hingga matang. Angkat.3. Panaskan margarin,...

Nasi Bakar Teri

Nasi Bakar TeriBahan :- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -- Santan 500 ml, dari 1 butir kelapa -- Daun salam 2 lembar -- Lengkuas 2 ruas jari, memarkan -- Serai 3 batang, memarkan -- Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih -- Minyak goreng 2 sdm -- Daun pisang secukupnya -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Garam secukupnya -Bahan pendamping :- Tah/tempe goreng -- Ayam goreng/panggang -- Sambal terasi/sambal baag -Cara membuat :1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.2. Tuang santan, rebus sambil diaduk hingga santan menyusut. Masukkan teri, aduk hingga rata.3. Masukkan...

Nasi Bakar Ayam

Nasi Bakar AyamBahan :- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -- Margarin 2 sdm -- Air panas 225 ml -- Daun salam 1 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Daun pisang secukupnya -Bumbu halus :- Bawang merah 3 butir -- Cabai merah 2 buah -- Kunyit 1 ruas jari -- Garam secukupnya -Bahan isi :- Ayam 500 gram, rebus, suwir-suwir -- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Serai 1 batang, memarkan -- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -- Air 200 ml -- Cabai rawit 10 buah, cuci -- Daun kemangi 4 batang, ambil daunnya -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Cara...

Nasi Bakar Kemangi

Nasi Bakar KemangiBahan :- Beras pulen 200 gram, cuci bersih -- Serai 1 batang, memarkan -- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Daun salam 2 lembar -- Garam secukupnya -- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -- Kemangi 1 ikat kecil, ambil daunnya -- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -- Minyak goreng 4 sdm -- Daun pisang secukupnya -Bahan Tumisan Udang :- Udang ukuran sedang 300 gram, buang kulit kapalanya, bersihkan -- Bawang merah 3 butir, iris tipis -- Cabai hijau 2 buah, iris serong tipis -- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -- Cabai rawit 3 buah, iris serong tipis -- Air 50 ml -- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -- Gula pasir...

Senin, 26 Juli 2010

Kripik Kentang 2 (Ala Batu)

Kripik Kentang 2 (Ala Batu)Bahan :- Kentang 1 kg, kupas dan cuci bersih -- Natrium Metabisulfit 30 gram -- Air secukupnya -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :1. Iris kentang setebal 5 mm, rendam dalam larutan Natrium Metabisulfit dan air selama 1 jam.2. Rebus kentang sampai matang, keringkan dengan cara dijemur.3. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga matang. Angkat, dinginkan dan kemas.Tips : - Untuk keripik kentang khas batu dari Jurang Kuali (songoriti), yang sering disebut dengan Jurang Kuali.- Keripik kentang yang dihasilkan memiliki rasa tawar. Jika mengendaki rasa, biasa ditambahkan garam dan bumbu instan setelah digoreng.Untuk...

Keripik Kentang I

Keripik Kentang I Bahan :- Kentang 1 kg, kupas dan bersihkan -- Garam 1,25 % dari jumlah kentang atau secukupnya -- Natrium Metabisulfit 30 gram -- Air secukupnya -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :1. Iris kentang setebal 5 mm. Masukkan dalam campuran larutan Natrium Metabisulfit dan air selama 1 jam.2. Angkat, cuci, tiriskan.3. Rendam kembali dalam air garam selama 1 jam, angkat dan tiriskan.4. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering. Angkat, dinginkan dan kemas.Untuk 400 gramKoki - Edisi 00136- November 2...

Omelet Jatayu

Omelet Jatayu(Jagung, Tahu, Sayuran)Bahan :- Telur ayam 3 butir, kocok -- Tahu putih ukuran sedang 1 buah, haluskan -- Jagung manis pipil 50 gram -- Daun bayam 10 lembar, iris tipis -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Wortel ukuran sedang 1/2 buah, potong dadu kecil -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu :- Bawang bombay 1/4 buah, iris tipis -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kecap ikan 1 sdm -- Garams secukupnya -Cara membuat :1. Campur bumbu dan semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk rata.2. Panaskan minyak goreng di atas wajan anti lengket, tuang adonan. Masak sambil digulung hingga matang selama 4 menit. Angkat.3. Sajikan.Untuk 2 porsiKoki - Edisi 00136-...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More