Rabu, 03 November 2010

Ungkep Ayam Bumbu Petis

Ungkep Ayam Bumbu PetisBahan :- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian -- 1 sdm air asam jawa -- 1/2 sdt garam -- 1 sdm petis udang -- 1 1/2 sdm kecap manis -- 6 buah cabai rawit merah -- 400 ml air -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 3 buah cabai merah keriting -- 1/4 sdt merica -- 1 cm jahe -- 3 butir kemiri disangarai -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt gula merah -Cara membuat :1. Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.2. Aduk rata petis udang, kecap manis, bumbu halus, cabai rawit merah dan air. Tambahkan ayam.3. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.Untuk 12 porsiSaji...

Paru Goreng Lengkuas

Paru Goreng LengkuasBahan :- 500 gram paru, dipotong-potong -- 1 sdm air asam jawa -- 2 lembar daun slam -- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -- 100 gram lengkuas, diparut -- 800 ml air kelapa muda -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 3 siung bawang putih -- 7 butir bawang merah -- 4 butir kemiri, disangrai -- 2 cm kunyit, dibakar -- 1 1/2 sdt garam -- 1 1/2 sdt gula merah -Cara membuat :1. Remas-remas paru bersama air asam jawa.2. aduk rata paru, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan meresap.3. Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan.4. Goreng sisa bumbu...

Tumis Jagung dan Cabai Hijau

Tumis Jagung dan Cabai HijauBahan :- 100 gram jagung putren, dibelah memanjang -- 2 buah (600 gram) jagung manis pipil, ditimbang 350 gram -- 2 siung bawang putih, diiris -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasor -- 1/4 sdt merica bubuk -- 150 ml air -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu tumbuk kasar :- 3 buah cabai hijau keriting -- 2 buah cabai hijau besar -- 5 butir bawang merah -- 2 buah tomat hijau -Cara membuat :1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan bawang putih sampai harum. Masukkan jagung putren dan jagung manis. Aduk-aduk sampai setengah layu,2. Bumbuhi garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.3. Tuangkan air. Masak sampai...

Bakwan Rebung Sayuran

Bakwan Rebung SayuranBahan :- 150 gram tepung terigu -- 50 gram tepung beras -- 100 gram tempe gembus, dipoton gkotak -- 7 buah buncis, dipotong serong -- 100 gram wortel, dipoton gkorek api -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- 1 tangkai seledri, diiris halus -- 1 butir telur -- 175 ml air -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 buah cabai merah keriting -- 1 siung bawang putih -- 2 butir bawang merah -- 1/4 sdt merica -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, air dan telur.2. Tambahkan buncis, wortel, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Tambahkan gembus. Aduk rata.3....

Senin, 01 November 2010

Puding Cincau Tape Ketan

Puding Cincau Tape Ketan Bahan Puding I :- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 lembar daun pandan -- 100 gram gula merah sisir -- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk -- 4 putih telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gula pasir -- 300 gram cincau hitam, dikeruk lebar -Bahan Puding II :- 1.000 ml air -- 2 lembar daun pandan -- 1/2 sdt garam -- 1 bungkus agar-agar bubuk -- 1 sdt jeli bubuk -- 250 gram tape ketan hijau, diperas -Bahan Saus :- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1 lembar daun pandan -- 1/4 sdt garam -- 75 gram gula pasir -- 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 sdm air -Cara membuat :1. Bahan I : rebus santan, daun pandan, gula...

Puding Buah Leci

Puding Buah LeciBahan :- 800 ml air -- 1 bungkus agar-agar bubuk -- 1/2 sdt jeli instan -- 200 ml sirup leci -- 100 gram keci kaleng, masing-masing debelah dua -- 100 gram stroberi, masing-masing di belah dua -Cara membuat :1. Rebus air, agar-agar dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup leci. aduk rata. msak sambil diaduk sampai mendidihh.2. Tuang sedikit air di gelas plastik. Biarkan setengah beku. Tabur leci dan striberi. Tuang lagi rebusan puding. Biarkan setengah beku. Tabur leci dan stroberi.3. Tuang lagi rebusan puding. Bekukan.Untuk 6 porsiSaji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2...

Punch Hijau

Punch HijauBahan :- 250 gram ketimun jepang, diambil dagingnya yang berkulit, iris korek api halus -- 250 gram melon, dikeruk panjang -- 2 sdt selasih, direndam -- 5 sdm sirup melon -- 125 ml air -- 150 gram es serut -- 750 ml minuman bersoda manis putih dingin (mis sprite) -Cara membuat :1. Masukkan ketimun jepang, melon, dan selasih dalam gelas.2. Masukkan 1 sdm sirup melon dan air. Tambahkan es serut.3. Sajikan dengan 150 ml minuman bersoda.Untuk 5 gelasSaji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2...

Es Batu Madu

Es Batu MaduBahan :- 1 kaleng (300 gram) buah koktail kalengan -- 2 sdm madu -- 2 sachet bubuk jeruk nipis instan -- 50 ml air es -- 200 ml es serut -Cara membuat :1. Larutkan bubuk jeruk nipis dan air es. Sisihkan.2. Tuang 1/2 sdm madu di dalam gelas. Masukkan es serut. Tuang 125 ml larutan bubuk jeruk nipis.3. Sajikan bersama buah koktail.Untuk 4 porsiSaji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2...

Jus Mangga Tomat

Jus Mangga TomatBaahn :- 200 gram mangga matang -- 100 gram tomat matang -- 3 1/2 sdm gula pasir halus -- 200 ml jus jeruk siap pakai -- 200 gram es batu -Cara membuat :1. Blender mangga, tomat, gula pasir, jus jeruk, dan es batu sampai lembut.2. Segera sajikan.Untuk 4 gelasSaji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2...

Minggu, 31 Oktober 2010

Cake Pandan Ketan Hitam

Cake Pandan Ketan HitamBahan :- 200 gram margarin -- 125 gram gula pasir halus -- 4 butir telur -- 300 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdt baking powder -- 1/4 sdt soda kue -- 50 gram santan kental instan -- 50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -- 5 tetes pewarna hijau tua -- 150 gram tape ketan hitam, tiriskan -Cara membuat :1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil daiayak dan dikocok rata.2. Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran santan...

Pastel Panggang Kentang

Pastel Panggang Kentang Bahan kulit :- 75 gram kentang kukus, dihaluskan -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 1 kuning telur -- 75 margarin -- 1/2 sdt garam -- 1 kuning telur, dikocok lepas untuk olesan -- 1 sdt wijen -Bahan isi :- 1 siung bawang putih, diiris tipis -- 2 butir bawang merah, diiris tipis -- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus -- 50 gram daging giling -- 25 gram buncis, diiris miring -- 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -- 1/3 sdt bubuk kari -- 1/4 sdt garam -- 1/8 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 batang daun bawang, diiris --...

Bolu Gulung Coklat Ketan Hitam

Bolu Gulung Coklat Ketan HitamBahan :- 5 butir telur -- 100 gram gula pasir -- 2 sdt emulsifier (SP/TBM)-- 25 gram santan kental instan -- 60 gram tepung terigu protein sedang -- 35 gram tepung ketan hitam -- 15 gram coklat bubuk -- 1/4 sdt baking powder -- 100 gram margarin, dilelehkan -- 1/2 sdt coklat pasta -- 50 gram buttercream untuk olesan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, santan kental instan, tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk dan baking sampai mengembang.2. Masukkan margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.3. Tuang adonan di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas...

Pages 381234 »

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More