Jumat, 19 Oktober 2012

Sayur Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung



Bahan :
- 3 ekor ikan gabus segar, masing-masing dipotong 2 bagian -
- 1 1/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -

Bahan perandam (aduk rata) :
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air asam jawa -

Bahan kuah :
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 5 butir kemir, disangrai -
- 4 buah kluwak, diseduh -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan gabus dengan bahan perendam. Diamkan 20 menit.
2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan gabus. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More