Selasa, 24 Agustus 2010

Nasi Brongkos

Nasi Brongkos



Bahan :
- 300 gram beras -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 sdt asam jawa tambahakan 50 ml air, ambil airnya 2 sdt -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 4 buah keluwak, ambil isinya -
- 200 ml air panas untuk merendam keluwak -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Daun kemangi untuk hiasan -

Bumbu halus :
- 5 butir bawan merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 1/2 sdt garam -

Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, digoreng lalu dipotong-potong -
- Kerupuk udang goreng -
- Cabai merah, diiris -

Cara membuat :
1. Renam keluwak di ara panas, diamkan 14 menit. Haluskan.
2. Tambah bumbu halus. Aduk rata.
3. Tumis campuran bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam. Aduk-aduk.
4. Masukkan beras, aduk rata. Tuang santan. Rebus sampai terserap. Tambahkan air asam, aduk rata.
5. Kukus sampai matang.
6. Penyajian, bentuk tumpeng kecil. Hias dengan pelengkap dan daun kemangi.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More