Sabtu, 01 Agustus 2009

Plecing Ayam

Plecing Ayam




Bahan :

- Ayam muda ukuran sedang 1 ekor -
- Minyak goreng 4 sdm -
- Jeruk limau 3 buah -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 9 buah -
- Cabai rawit 5 - 10 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jiak masih ada.
2. Labarkan badan ayam (bentuk bekakak), tusuk dengan bambu.
3. Panggang ayam di atas bara api/arang hingga matang. Angkat.
4. Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah air jeruk limau. Aduk rata.
5. Oles ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat. Sajikan hangat.

Tips :
- Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
- Agar lebih nikmat sajikan pelengkap ayam dengan perasan air jeruk limau.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More