Senin, 16 November 2009

Ayam Pelalah

Ayam Pelalah
dari Nusa Tenggara Barat




Bahan :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm kencur -
- 2 cm lengkuas -
- 1 cm kunyi, dibakar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 3 buah cabai merah besar -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bahan bumbu sambal :
- 7 butir bawang merah, digoreng -
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng -
- 3 buah cabai merah keriting. dibuang biji, digoreng -
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng -
- 1 sdt terasi, digoreng -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam sengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
2. Oven 50 menit dengan suhu 180oC sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
3. Bumbu sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar,cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More