Senin, 16 November 2009

Soto Banjar

Soto Banjar
dari Kalimantan Selatan




Bahan :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong dua bagian -
- 2.000 ml air -
- 5 butir cengkeh -
- 4 cm kayu manis -
- 4 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 1/4 sdt jinten -
- 1/4 sdt adas manis -

Bahan pelengkap :
- 100 gram soun, direndam -
- 6 buah perkedel kentang -
- 2 tangkai seledri, diiris halus -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- 3 butir telur rebus -
- 3 sdm bawang merah goreng -
- 2 buah jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, cengkeh dan kayu manis sampai setengah matang. Ukur kaldunya 1.5000 ml. Tambahkan 200 ml ar.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More