Minggu, 15 November 2009

Mi Aceh

Mi Aceh
dari Nanggroe Aceh Darusalam



Bahan :
- 200 gram daging kambing -
- 1 lembar daun salam -
- 750 ml air -
- 300 gram mi basah besar, diseduh air panas -
- 4 siung bawang putih, diiris tipis -
- 3 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 50 gram taoge -
- 50 gram kol, diiris -
- 1 1/2 sdm kecap manis -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 300 ml kaldu sapi -
- 1/2 sdt cuka -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 butir kapulaga -
- 1/4 sdt jintan -
- 1/2 sdt merica -

Bahan Acar Ketimun (aduk rata) :
- 3 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula psir -
- 1 sdt cuka -

Bahan pelengkap :
- 100 gram emping goreng -

Cara membuat :
1. Rebus daging kambing, daun salam dan ari sampai matang. Buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
3. Masukkan tomat, taoge dan kol. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi dan cuka. Masak sampai meresap.
5. Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk rata.
6. Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More