Senin, 16 November 2009

Nasi Liwet

Nasi Liwet



Bahan Nasi Liwet :
- 500 gram beras -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan Ayam Suwir Ungkep :
- 1 ekor ayam (400 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdt garam -
- 2 sdt gula merah sisir -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 3 butir kemiri, sangrai -

Bahan Telur Pindang :
- 4 butir telur ayam -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdm garam -
- 5 lembar daun jati -
- 5 lembar daun jambu -
- 2 lembar daun salam -

Bahan Sayur Labu Siam :
- 1 buah labu siam dipotong korek api -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula merah -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan Telur Areh :
- 3 putih telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan Taburan :
- 2 sdm bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Nasi liwet : rebus beras, daun salam, serai, garam dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk. Angkat. Aduk-aduk dampai pulen.
2. Ayam suwir ungkuep : aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat.
3. Panaskan minyak bumbu sampai kental untuk areh.
4. Telur pindang : rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecoklatan.
5. Sayur labu siam : panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
6. Telur areh : kocok lepas telur, garam dan santan. Kukus dengan api kecil dalam loyang yang dialas plastik sampai matang. Dinginkan dan potong-potong.
7. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, telur pindang, sayur labu siam, telur areh dan siram areh. Tabur bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More