Rabu, 18 November 2009

Coto Makasar

Coto Makasar
dari Sulawesi Selatan



Bahan :
- 200 gram daging sapi -
- 200 gram babat -
- 200 gram paru -
- 2.500 ml air -
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 6 sdm taoco -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica bubuk -
- 12 sdm gula pasir -

Bahan pelengkap :
- Sambal Tomat
- 3 tangkai seledri, dipotong kasar -
- 2 buah jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdm ketumbar -
- 2 butir kapulaga -

Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk. Ukur kaldunya 2.000 ml. Potong-potong daging. Masukkan kembali ke kaldu daging.
2. Rebus paru dan babat sampai empuk. Buang airnya. Potong-potong. Masukkan ke rebusan daging. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bumbu halus, kacang tanah, lengkuas, serai, taoco, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
4. Sajikan dengan sambal tomat, seledri dan jeruk nipis.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More