Rabu, 16 Juni 2010

Tinoransak (Tuna)

Tinoransak (Tuna)
(Manado)



Bahan :
- Daging ikan tuna 300 gram, potong dadu, goreng -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Daun bawang 2 batang, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air 350 ml -

Bumbu :
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -
- Serai 2 batang, iris tipis-
- Daun kunyit 1 lembar, iris tipis -
- Daun kemangi 8 tangkai -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai hijau 4 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Jahe 1 cm -

Cara membuat :
1. Tumbuk kasar : Bawang merah, cabai hijua, cabai rawit dan jahe.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai, daun kunyit hingga harum dan matang.
3. Masukkan ikan tuna, daun kemangi, air jeruk dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang air dan didihkan. Bumbui dengan garam dan gula, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More